“Pantang Larang (Pamali) Dalam Masyarakat Gayo Kecamatan Pegasing Aceh Tengah”. - LINDAWATI LINDAWATI; Husaini Ibrahim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Pantang Larang (Pamali) Dalam Masyarakat Gayo Kecamatan Pegasing Aceh Tengah”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan praktik Sumang (varibel X) dengan pola prilaku masyarakat (variabel Y). Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori Strukturalisasi Anthony Giddens, Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey korelasional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 120 orang yang terdiri dari 60 orang laki-laki dan 60 orang perempuan. Data primer pada penelitian ini diperoleh dari kuesioner dan wawancara yang skala pengukurannya menggunakan skala likert dan diolah secara statistik dengan menggunakan program SPSS versi 20,0 yaitu uji validitas dan reabelitas, uji korelasi menggunakan uji korelasi product moment pearson, uji t-hitung, uji hipotesis serta menjelaskan kuesioner ekplanasi. Untuk hasil uji hipotesis diketahui nilai thitung adalah 1,028 dengan tingkat signifikasi 0,003. Nilai t tabel pada α = 5% dengan df (120) adalah sebesar 1.660. Berdasarkan kreteria uji hipotesis yaitu t hitung t tabel (1,028 1,660) dengan nilai signifikasi kurang dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak yakni, tidak ada hubungan yang signifikan antara praktik Sumang (larangan) dengan pola perilaku masyarakat di Aceh Tengah Kecamatan Pegasing. Terjadinya hal tersebut diakibatkan oleh struktur tidak lagi menuntun sesorang terikat oleh kepastian dan ketentuan tradisi praktik sumang. seperti telah terjadinya perubahan zaman, serta pemahaman masyarakatnya yang telah hidup modern dan dijadikan acuan untuk bertingkah laku. Kata Kunci : Sumang (Larangan), Kemali (Pantangan), Prilaku Masyarakat