HUBUNGAN KERJA PART-TIME TERHADAP CAPAIAN PENDIDIKAN MAHASISWA (Studi Kasus Mahasiswa Angkatan 2013 FISIP Unsyiah) - Fitria Fitria; Zulfan Zulfan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Pendidikan adalah kebutuhan setiap manusia agar bisa menjadi manusia yang lebih baik dan bermanfaat. Namun mahasiswa tidak hanya fokus pada proses belajarnya tetapi juga harus memikirkan biaya demi kebutuhan hidup dan kuliahnya, sehingga sebagian dari mahasiswa memilih untuk berkerja part-time. Banyak hal yang harus dikorbankan mahasiswa yang melakukan kerja part-time seperti, waktu belajar, sosialisasi dengan teman, dan waktu istirahatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bekerja part-time terhadap capaian pendidikan mahasiswa Fisip Unsyiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Adapun yang menjadi informan pada penelitian ini adalah 41 mahasiswa yang bekerja part-time. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) Sebanyak 58,5% atau 24 mahasiswa yang bekerja part-time mendapatkan IPK diatas 3,00 dan sebanyak 41,5% atau 17 mahasiswa yang bekerja part-time mendapatkan IPK dibawah 3,00. (2) Dari penelitiaan yang dilakukan, tidak ada hubungan yang signifikan antara mahasiswa yang bekerja part-time di FISIP UNSYIAH dengan capaian pendidikan. Ini terbukti dengan data responden yakni 41 mahasiswa-mahasiswi menunjukkan nilai (p) = 0,747 (p0,05), dengan nilai koefisien korelasi (r) = 0,052. Besaran nilai tersebut menunjukkan tidak adanya hubungan antara variable bekerja part-time dengan capaian pendidikan.Kata Kunci: KerjaPart-time, CapaianPendidikan, Mahasiswa.PART-TIME WORK RELATIONSHIP TO THE STUDENT EDUCATIONAL ACHIEVEMENTS (FISIP Unsyiah 2013 Student Case Study)Education is the need of every human being to become a better and useful human being. However, students not only focus on the learning process but also have to think about the costs for the needs of life and college, so some of the students choose to work part-time. Many things to be sacrificed students who do part-time work such as, time to learn, socialize with friends, and time off. The purpose of this study is to determine the effect of part-time work on student education achievement Fisip Unsyiah. This research uses a quantitative approach with the type of correlation research. As for the informants in this study are 41 students who work part-time. The results of this study indicate that (1) 58.5% or 24 students who work part-time get a GPA above 3.00 and 41.5% or 17 students who work part-time get a GPA below 3.00. (2) From the research conducted, there is no significant correlation between students who work part-time in Fisip Unsyiah with educational achievement. This is proven with the data of respondents ie 41 students showed the value (p) = 0,747 (p 0,05), with correlation coefficient (r) = 0,052. The magnitude of these values indicates no relationship between the variables of working part-time and educational outcomes. Keywords: Part-time Work, Education Achievement, Student.