Implementasi Kebijakan Pemerintah Kota Banda Aceh Dalam Mewujudkan Kota Madani - herman syahputra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKDari segi peradaban, suatu peradaban maju mundurnya dilihat dari kehidupan masyarakatnya. Syariat Islam di Aceh hadir untuk mengatur kehidupan masyarakat Aceh demi menuju keperadaban yang lebih baik. namun realitanya syariat islam yang teleh diberlakukan sejak tahun 2001 tersebut belum mampu menjadi benteng yang kokoh dalam memerangi kemaksiatan.Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan implementasi kebijakan pemerintahan Illiza Sa’aduddin Djamal dalam mewujudkan mdel kota madani di kta banda aceh dan menjelaskan hambatan pemerintahan Illiza Sa’aduddin Djamal dalam mewujudkan model kota madani di kota Banda Aceh.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Studi lapangan untuk memperoleh data primer yang dilakukan dengan cara wawancara. Sedangkan penelitian kepustakaan untuk memperoleh data sekunder berdasarkan buku buku dan bacaan terkait.Hasil penelitian ini menjelaskan implementasi kebijakan kepemimpinan Illiza Sa’aduddin Djamal dalam mewujudkan model kota madani serta faktor-faktor hambatan pemerintah Illiza Sa’aduddin Djamal dalam mewujudkan kota madani.Kesimpulan dari penelitian ini ada beberapa implementasi yang dilakukan oleh Pemko Banda Aceh yang pertama, Pemko Banda Aceh masih dalam tahap sosialisasi. Kedua, adanya dukungan dari dinas terkait dan juga LSM. Hambatan yang terjadi dalam mewujudkan Banda Aceh sebagai model kota madani, diantaranya masyarakat kota yang mejemuk, kurangnya pengawasan dalam proses merealisasikan kebijakan, adanya tarik ulur kepentingan terhadap pengimplementasian kebijakan.Kata Kunci: Implementasi, Kota madani dan Kebijakan Implementation Of Government Policy Of Banda Aceh City In Madani CityABSTRACT In terms of civilization, a civilization back and forth is seen from the life of the community. Syariat Islam in Aceh is present to regulate the life of the people of Aceh in the direction of better civilization. But the reality of Islamic law that has been applied since 2001 has not been able to become a solid stronghold in the fight against immorality.The purpose of this research is to explain the implementation of government policy of Illiza Sa'aduddin Djamal in realizing mdel madani in kta banda aceh and explain the governmental obstacle of Illiza Sa'aduddin Djamal in realizing the model of madani city in Banda Aceh city.Data collection techniques used are field research and library research. Field study to obtain primary data conducted by interview. While bibliography research to obtain secondary data based on books and related reading.The results of this study explain the implementation of the leadership policy of Illiza Sa'aduddin Djamal in realizing the model of the madani city and the factors of government obstacle Illiza Sa'aduddin Djamal in realizing the madani city.The conclusion of this research there are some implementation performed by Pemko Banda Aceh first, Pemko Banda Aceh still in socialization stage. Second, support from relevant agencies and NGOs. The obstacles that occur in realizing Banda Aceh as a model of municipal city, among the urban people, the lack of supervision in the process of realizing the policy, the tug of interest to the implementation of policy.Keywords: Implementation, Civil and Policy