KEKALAHAN CALON BUPATI/WAKIL BUPATI YANG DIUSUNG PARTAI ACEH PADA PILKADA TAHUN 2017 DI KABUPATEN ACEH BESAR - alam syah; effendi hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Saifuddin Yahya, SE dan Juanda Djamal, ST mengalami kekalahan Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Tahun 2017 di Aceh Besar. Menurut hasil hitung cepat yang dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum dan Komisi Independen Pemilihan, pasangan Saifuddin Yahya, SE dan Juanda Djamal, ST hanya mendapatkan 82.710 suara (42.90%). Berbanding terbaling dengan pasangan Mawardi Ali dan Husaini AW yang unggul dengan mendapatkan 110.074 suara (57.10%) dari total keseluruhan 192.038 suara (96.3%) yang sah. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab kekalahan calon Bupati dan Wakil Bupati yang diusung oleh Partai Aceh pada Pilkada 2017 di Aceh Besar serta mengapa masyarakat tidak tertarik memilih pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati dari Partai Aceh di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pengumpulan data diperoleh dengan dua cara yaitu data primer dan data skunder. Data primer adalah data yang diperoleh dari lapangan melalui wawancara langsung dengan informan sedangkan data skunder diperoleh dari penelitian kepustakaan yaitu dengan membaca buku teks, jurnal, dan bahan-bahan bacaan lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga (3) faktor yang menyebabkan kekalahan calon pasangan Bupati dan Wakil Bupati yang di usung oleh Partai Aceh pada Pilkada 2017 di Aceh Besar, pertama faktor kurangnya tingkat kepercayaan masyarakat kepada calon yang diusung oleh Partai Aceh karena kurang puasnya kinerja pemimpin yang sebelumnya. Kedua terjadinya pemecatan Keuchik di Kecamatan Darul Imarah sehingga ada respon yang kecewa dari masyarakat yang mengakibatkan kekalahan pasangan dari Partai Aceh. Ketiga kurangnya koordinasi tim pemenangan. Ada dua (2) penyebab masyarakat tidak tertarik memilih pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati dari Partai Aceh di Kabupaten Aceh Besar, pertama faktor ketokohan Saifuddin Yahya, SE dan Juanda Djamal, ST yang tidak begitu dikenal oleh masyarakat Aceh Besar dan yang kedua program visi dan misi yang tidak berjalan di mata masyarakat. Dapat ditarik kesimpulan dalam penelitian ini faktor kekalahan Bupati dan Wakil Bupati ialah kurangnya tingkat kepercayan masyarakat kepada calon yang diusung oleh Partai Aceh, terjadinya pemecatan Keuchik di Kecamatan Darul Imarah serta kurangnya koordinasi tim pemenangan dan juga dipengaruhi oleh faktor ketokohan dan program visi dan misi. Kata Kunci : Pilkada Aceh 2017, Aceh Besar, Saifuddin Yahya-Juanda DjamalTHE DEFEAT OF THE REGENT AND VICE REGENT CANDIDATE WHO WERE SUPPORTED BY ACEH PARTY ON THE 2017 REGIONAL ELECTION IN ACEH BESAR ABSTRACT Saifuddin Yahya, SE and Juanda Djamal, ST defeated the election in Regent and Vice Regent Regional Election of 2017 in Aceh Besar. According to the quick count which was conducted by the General Election Committee and the Independent Election Committee, Saifuddin Yahya and Juanda Djamal, ST only attained 82.710 polling (42.90%). In contrast, with Mawardi Ali and Husaini AW who successfully win 110, 074 polling (57.10%) from 192, 038 of thetotal legal polling (96.3%). The aim of this research is to know the causes of the defeat factor of the regent and vice regent candidate who were supported by Aceh Party on the 2017 Regional Election in Aceh Besar. This research used qualitative method with descriptive approach; the data were collected through two ways; primary data and secondary data. The primary data was obtained through direct interview with the informant, while the secondary data were obtained through library research by reading the text book, journal, and other references related to this research. The results of this research shown that there were three factors which cause the election defeat of the regent and vice regent candidate who were supported by Aceh Party in 2017 Regional election in Aceh Besar. The first factor was because of the lack of society trust level toward the candidate supported by Aceh Party. It was caused by the dissatisfaction of the previous leader performance. The second factor was because of the dismissal of the village head in Darul Imarah Sub-district. Therefore there was disappointed response from the society which was caused the election defeat of the Aceh party. The third factor was because of lack of winning team coordination. Moreover, there were two causes of why the society was not interested to elect the candidates of Aceh Party in Aceh Besar. The reasons were because Saifuddin Yahya, SE and Juanda Djamal, ST were not famous enough by Aceh Besar society and the vision and mission programs were not successful assessed from the society point of view. In conclusion, in this research, the factors of regent and vice regent election defeat was caused by the less of society believe toward the candidate supported by Aceh party, the village head dismissal in Darul Imarah sub-district and less of winning team coordination and also influenced by the society figure and the vision and mission program.Keyword: Aceh Regional Election 2017, Aceh Besar, Saifuddin Yahya-Juanda Djamal