STRATEGI KEMENANGAN PASANGAN AKMAL IBRAHIM DAN MUSLIZAR SEBAGAI BUPATI DAN WAKIL BUPATI KABUPATEN ACEH BARAT DAYA PADA PILKADA 2017;WINNING STRATEGY OF AKMAL IBRAHIM ANDMUSLIZAR AS REGENT AND VICE REGENT OF SOUTHWEST ACEH REGENCY INTHE 2017 REGIONAL ELECTION - fazilla fazilla; ubaidullah ubaidullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPilkada merupakan sebuah cara yang dilakukan oleh pemerintah untuk menentukan pemimpin yang akan menjalankan sistem pemerintahan. Pilkada serentak yang dilaksanakan pada Februari 2017 yang bertujuan untuk menentukan Bupati dan Wakil Bupati Aceh Barat Daya untuk periode 2017-2022, berdasarkan hasil akhir Pilkada 2017 yang sudah ditetapkan dalam rapat pleno rekapitulasi suara KIP Aceh Barat Daya, pasangan Akmal Ibrahim dan Muslizar berhasil mengalahkan 9 kandidat lainnya dengan meraih suara terbanyak. Kemenangan ini menarik untuk ditelusuri lebih lanjut terkait strategi dan faktor apa saja yang digunakan oleh pasangan Akmal Ibrahim dan Muslizar untuk memenangkan Pilkada di Kabupaten Aceh Barat Daya tahun 2017.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi dan faktor yang mempengaruhi kemenangan pasangan Akmal Ibrahim dan Muslizar sebagai Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Aceh Barat Daya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik analisis data pada penelitian lapangan di gunakan untuk memperoleh data primer yang langsung diperoleh dari sumber data pertama dilokasi penelitian atau objek penelitian, sedangkan untuk memperoleh data sekunder berdasarkan buku-buku, jurnal dan bacaan terkait lainnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kemenangan pasangan Akmal Ibrahim dan Muslizar pada Pilkada Aceh Barat Daya 2017 mencakup beberapa hal diantaranya, melalui kampanye terbuka,pencitraan calon bupati, visi dan misi yang berkenan dengan permasalahan yang dihadapi masyarakat, dan sudah terbukti berhasil pada awal dia menjabat. Faktor yang mempengaruhi kemenangan pasangan Akmal Ibrahim dan Muslizar mencakup beberapa faktor diantaranya pencitraan calon bupati yang tinggi dimasyarakat,faktor pengalaman, dan hasil kerja keras tim pemenangan dilapangan.Dari kesimpulan penelitian yang peneliti lakukan, maka diambil kesimpulan strategi yang di gunakan oleh Akmal Ibrahim dan Muslizar yaitu visi-misi sebagai marketing politik dengan menawarkan program-program yang sesuai degan kebutuhan masyarakat, penguatan internal partai, sosialisasi menyeluruh dan kampanye terbuka, faktor kemenangan Akmal Ibrahim dan Muslizar adalah strategi dan kemasan isu yang dibuat oleh timnya rapi dan menjawab kebutuhan masyarakat bawah. Kata Kunci: Pilkada Aceh Barat Daya, Strategi , Kemenangan.ABSTRACTRegional Elections (Pilkada) areheld by the government to elect regional heads to runthe governmental system. Simultaneous Regional Elections took place on February 2017, and one of their objectives was to elect the Regent and Vice Regent of Southwest Aceh Regency for the period of 2017-2022. The result of the 2017 Southwest Aceh Election, which has been declared on a plenum meeting regarding the vote recapitulation done by the Independent Election Commission (KIP) of Southwest Aceh Regency, showed that the team of Akmal Ibrahim-Muslizar have successfully defeated 9 other candidates by obtaining the highest number of votes. This victory is interesting to examine further, particularly in order to see the strategy and factors used by the team of Akmal Ibrahim-Muslizar to win the 2017 Southwest Aceh Election.This study aimed at finding out the strategies and factors that contributed to the victory of Akmal Ibrahim and Muslizar as regent and vice regent of southwesh Aceh Regency.This study was approached qualitatively by usingdescriptive method. Technique of data analysis was applied on the field study which was conducted to obtain primary data by means of directly interviewing the informants and on the literature review which was done to obtain secondary data from books and related readings.The study revealed that the winning strategy used by the team of Akmal Ibrahim-Muslizar in the 2017 Southwest Aceh Election included public campaign, branding of the regent-to-be along with his visions and missions related to issues faced by the community, and has been proven successful when he first served as regent. Mean while, the factors that contributed to the victory of Akmal Ibrahim and Muslizar were successful branding in the community, experience, and the hard work of the campaign team.Referring to the findings of the study, it can be concluded that the strategy used by Akmal Ibrahim and Muslizar focused more on the mapping of the visions and missions as political marketing by offering programs that fit with the needs of the community, internal reinforcement of the party, thorough socialization, and public campaign. The factors that contributed to the victory of Akmal Ibrahim and Muslizar were the aforementioned strategy as well as the issues that were neatly packaged by the campaign team and answered the needs of the lower-class community.Keywords: Southwest Aceh Election, strategy, victory