PERILAKU USAHA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL PEUNAYONG BANDA ACEH - Agel Syahputra; Khairulyadi MHSc (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPedagang tradisional sering didefinisikan sebagai suatu usaha yang memerlukan modal relatif sedikit, berusaha dalam bidang produksi dan penjualan untuk memenuhi kebutuhan kelompok konsumen tertentu. Usahanya dilaksanakan pada tempat-tempat yang dianggap strategis dalam lingkungan yang informal. Sektor usaha pedagang Tradisional tersebut seringkali menjadi incaran bagi masyarakat dan pendatang baru untuk membuka usaha di daerah perkotaan maupun di pasar-pasar yang memiliki propek bagus terhadap peningkatan ekonomi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiadalah Bagaimana sistem perilaku usaha ekonomi pedagang tradisional di pasar penayong.Data yang diperlukan dalam penulisan skripsi diperoleh melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Penelitian kepustakaan dilakukan dengan cara membaca buku teks, serta bacaan yang berkaitan dengan penelitian ini, sedangkan penelitian lapangan diperoleh melalui hasil wawancara dengan beberapa informan yang berkaitan dengan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa,Prilaku para pedagang kaki lima yang berjualan di pasar Penayong memiliki tujuan, prilaku, serta pola yang sama yang dimotivasi oleh suatu keinginan untuk mencapai tujuan tertentu. Tujuan spesifik tersebut tidak selalu diketahui secara sadar oleh individu yang besangkutan. Karena dari itu keinginan dan tujuan yang di harapkan oleh pedagang kaki lima biasanya untuk bisa mendapat penghasilan ekonomi serta bisa menghidupi keluarga dari hasil berjualan di kaki lima serta prilaku para pedagang yang berjualan yang selalu mengutamakan pelayanan yang baik untuk para pembeli serta interaksi sosial antar sesama pembeli dan pedagang. Keberadaan Pedagang Kaki Lima sangat membantu pembeli dalam mendapatkan barang tertentu, karena keberadaanya sangat mudah ditemui.Hal ini diharapkan kepada Pemerintah baik itu Pemerintah kota Banda Aceh atau pun Pemerintah Aceh untuk dapat menyediakan pasar yang layak bagi pedagang kaki lima yang ada di pasar Penayong dan juga mengupayakan bantuan modal untuk para pedagang yang kekurangan modal dalam berjualan di kaki lima pasar penayong. Dan juga di harapkan kepada pedagang kaki lima untuk memperhatikan kualitas barang yang akan di jual. Kata Kunci: Pola Prilaku, PedagangTradisional, Pasar THE BEHAVIOR OF TRADITIONAL MARKETS TRADERS IN PEUNAYONG, BANDA ACEH ABSTRACTTraditional traders are often defined as a low budget trading which is run on production sector and and sales to meet the needs of specific consumer groups. The business was carried out at considered strategic places in an informal environment. The Traditional trading sectors is often targeting for the community and newcomers to open businesses in urban areas as well as in emerging markets wich have great prospect to increased economy.This research was conducted to identify how are the behavioral systems of traditional markets traders in peunayong. The data were obtained from library research and field research. The library research was conducted by reading many text books and journals related to this research. Meanwhile, the field research was conducted by interviewing some informants who relate with this study.The research result shown that the traditional traders who do trading in Peunayong traditional market have the same goals, behaviors and patterns who are motivated by desires in reaching certain goal. The specific goals are not always consciously known by the traders. Because of the traders’ desire and expectation to earn money for a living and can raise a family from tradingand the behaviour of the traders who always give priority to good service for buyers as well as social interaction between consumers and traders. The presence of traditional traders really help buyers in getting certain items, because their presence are very easy to find.Looking at this matter, either the Government of Banda Aceh city or the Government of Aceh are expected to be able to provide a viable market for traditional traders in Peunayong market and also provide capital for traders with low capital in trading in Punayong market. In addition,the traditional traders are expected to pay attention to the quality of the goods to be sold. Key word : behavioral pattern, traditional traders, market