STEREOTIP MAHASISWA ACEH TERHADAP MAHASISWA GAYO - zul fahmi; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa stereotip apa saja yang berkembang pada mahasiswa terhadap mahasiswa Gayo di Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi stereotip mahasiswa terhadap mahasiswa Gayo. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu interaksi simbolik. Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Sebanyak 10 orang informan dipilih dengan kriteria merupakan mahasiswa aktif dalam organisasi internal dan eksternal di Fakultas Pertanian Unsyiah, mahasiswa angkatan 2013 dan 2014 dan bukan dari latar belakang suku gayo dan aktif selama perkulihan. Hasil penilitian menunjukkan bahwa penilaian terhadap mahasiswa gayo oleh mahasiswa Aceh yang bukan dari suku gayo, mahasiswa gayo cenderung bergaul hanya dengan mahasiswa gayo itu sendiri. TIdak jarang mahasiswa Gayo dalam organisasi maupun kegiatan kelompok tetap berada dengan rekan dari daerah Gayo. The Analysis of Stereotypes of Aceh Students Towards Gayo StudentsThe purpose of this research is to find out and analyze any stereotypes that thrive on the student against student Gayo in Faculty of Agriculture University of Syiah Kuala and to know the factors that influence student stereotypes against Student Gayo. The theory used in this study i.e. symbolic interaction. The approach uses a qualitative approach to the types of descriptive. As many as 10 people selected by the criteria of informant is a student active in the internal and external organization of the Faculty of Agriculture, University students host 2013 and 2014 and not from the background and active during the gayo perkulihan. Penilitian results show that assessment of student gayo in Aceh by students who are not from the gayo, student gayo tend to associate only with student gayo itself. Not uncommon student Gayo in organizations as well as group activities remain with colleagues from the Gayo.