PENGARUH PEMBERITAAN LARANGAN BERKENDARA ANAK DI BAWAH UMUR TERHADAP PERSEPSI ORANG TUA DI GAMPONG GAROT GEUCEU KECAMATAN DARUL IMARAH ACEH BESAR - Ryan Derie Trianto; Drs. Martunis Yahya M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pemberitaan Larangan Berkendara Anak Dibawah Umur Terhadap Persepsi Orang Tua di Gampong Garot Geuceu Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar. Permasalahan dalam penelitian ini bagaimana pengaruh pemberitaan larangan berkendara anak di bawah umur terhadap persepsi orang tua di Gampong Garot Geuceu Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orang tua mengenai pemberitaan yang melarang anak di bawah umur berkendara, di Gampong Garot Geuceu Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mdeskriptif kuantitatif, yaitu metode yang bertujuan mengembangkan dan menggunakan model yang matematis. Penelitian ini dilakukan di Darul Imarah Aceh Besar, dan yang di jadikan responden adalah masyarakat gampong Garot Geuceu. Teori pendukung yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori S-O-R. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan rumus Taro Yamane yakni menjadi 100 orang. Dengan teknik penarikan sample menggunakan Purposive sampling dengan teknik penarikan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis di terima dengan nilai thitung adalah 2,410. Sedangkan untuk ttabel dapat diketahui α = 5% atau dengan signifikan = 0,05 pada uji dua sisi, dengan derajat kebebasan (df) diketahui n - 2 atau 100 - 2 = 98, maka diperoleh ttabel = 1,660. Maka nilai thitung ttabel yaitu 2,410 1,664 dan nilai signifikan (lihat tabel analisis Koefisien Korelasi Product Moment) yaitu 0,000 0,05 maka bisa disimpulkan bahwa Ha diterima. Hal ini dapat dinyatakan bahwa pemberitaan tentang larangan berkendara anak di bawah umur melalui media massa oleh pihak SATLANTAS/kepolisian, dinilai berpengaruh terhadap persepsi para orang tua. Sehingga para orang tua yang memiliki anak masih di bawah umur sudah tidak mengizinkan anaknya untuk mengendarai kendaraan, apabila umur seorang anak belum memiliki umur yang cukup untuk berkendara..Kata Kunci: Persepsi, Pengaruh Pemberitaan, Teori S-O-Rtitle : The Influence of Preaching of Children BelongingTo Parents Perception in Gampong Garot Geuceu Sub Darul Imarah AcehBesarabstract : Research entitled The Influence of Preaching of Children BelongingTo Parents Perception in Gampong Garot Geuceu Sub Darul Imarah AcehBesar. The problem in this research is how the influence of the prohibition of driving minor son the perception of parents in Gampong Garot Geuceu Darul Imarah District, AcehBesar. This study aims to determine the influence of parents about the news that prohibits minors driving, in Gampong Garot Geuceu Darul Imarah District of Aceh Besar. The method used in this study deskriptif quantitative, the method that aims to develop and use a mathematical model. This research was conducted in Darul Imarah Aceh Besar, and the respondents were the gampong Garot Geuceu community. The supporting theory used in this research is S-O-R theory. The research sample was obtained by using Taro Yamane formula that is 100 people.With sampling technique using Purposive sampling with technique of data withdrawal using questionnaire. The results showed that the hypothesis received with the t countis 2.410. As for t table can be know nα=5% or with significant =0,05 on two – sided test, with degrees of freedom (df) knownn-2 or100-2=98, then obtained ttable=1.660. Then the value of tcountttable is 2,4101,664 and significant value (see table analysis of ProductMoment Correlation Coefficient) is 0,0000,05 then it can be concluded that Ha accepted. It can be stated that the news about the prohibition of driving minors through mass media by the SATLANTAS/police, considered to have an effect on the perceptions of the parents. So that parents who have children are still under age already does not allow their childrent or idea vehicle, if the age of a child does not have enough age to drive Keyword:Perception,NewsInfluence,S-O-RTheory