POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL PELATIH DALAM MEMOTIVASI PEMAIN PERSIRAJA BANDA ACEH (STUDI PADA ISC 2015-2016) - Dikky Agustian; Martunis Yahya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak Indo:Penelitian ini berjudul “Pola Komunikasi Interpersonal Pelatih Dalam Memotivasi Pemain Persiraja Banda Aceh (Studi pada ISC 2015-2016)”.Permasalaham yang diangkat dari penelitian ini adalah bagaimana cara pelatih Persiraja Banda Aceh dalam memeberikan motivasi kepada pemain dalam meningkatkan kualitas permain baik dalam lapangan serta memenangkan pertandingan. Tujuan dari penelitian ini tidak terlepas dari menegetahui bagaimana dan seberapa jauh pola dan bentuk komunikasi yang diberikan oleh pelatih dalam memotivasi para pemain Persiraja Banda Aceh dalam memenangkan pertandingan dalam kompetisi Indonesia Soccer Championship Liga B (ISC Liga B) 2016-2017.Teori yang dipakai pada penelitian ini adalah Teori Atraksi Interpersonal yaitu teori yang melibatkan komunikasi dua orang atau lebih secara fisik berdekatan dalam menyampaikan serta menjawab pesan secara verbal maupun non-verbal.Teori ini juga menyebutkan ada faktor yang mempengaruhi komunikasi yaitu faktor personal dan faktor situasional.Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua cara yaitu wawancara terstuktur serta studi dokumentasi yang dapat membantu memberi informasi serta data yang diperlukan, serta subjek informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposif. Berdasarkan hasil pengolahan data di lapangan serta dibantu informan untuk mengumpulkan data, terdapat ada peran penting dari pelatih dalam member motivasi. Dalam hal pola komunikasi interpesonal Pelatih dalam memotivasi pemain Persiraja Banda Aceh menggunakan prinsip-prinsip atau unsur dari Komunikasi Interpersonal yaitu keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, serta kesetaraan. Prinsip serta unsur-unsur yang diterapkan oleh pelatih Persiraja Banda Aceh secara langsung sama dengan konsep dari penggunaan Teori Atraksi Interpersonal dimana dalam prosesnya ada dua faktor yang mempengaruhi yaitu faktor personal dan situasional.Abstrak Inggris :The pattern of Interpersonal Communication of Coaches in Motivating Persiraja Banda Aceh players (Study at ISC 2015-2016This study is entitled as