Peranan Industri Kecil Kerajinan Bordir Di Gampong Lambaro Skep Kota Banda Aceh Terhadap Perubahan Pekerjaan Dan Pendapatan Keluarga - Septia Dila Wirayanti; Khairulyadi Khairulyadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK. Saat ini permasalahan yang sering dihadapi suatu daerah adalah kelebihan tenaga kerja dan kecilnya kesempatan kerja yang tercipta pada setiap sektor sehingga terjadinya pengangguran. Pemerintah berupaya mengembangkan berbagai sektor, salah satunya sektor kerajinan dan industri kecil. Industri kecil memiliki peran strategis dalam peningkatan pendapatan, perluasan lapangan kerja, dan kesempatan berusaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran industri kecil kerajinan bordir di Gampong Lambaro Skep Kota Banda Aceh terhadap perubahan pekerjaan masyarakat dan juga pendapatan keluarga. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Perubahan Sosial yang dikemukakan oleh Sztompka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini adalah pemilik dan tenaga kerja pada industri kecil kerajinan bordir di Gampong Lambaro Skep Kota Banda Aceh. Metode pengumpulan data berupa studi kepustakaan dan studi lapangan. Teknik analisis data yang digunakan berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa peran industri kecil kerajinan bordir di Gampong Lambaro Skep terhadap perubahan pekerjaan dan pendapatan keluarga sangat besar. Dimana keberadaan industri tersebut menjadi solusi bagi tenaga kerja yang belum tertampung, sehingga bisa membantu perekonomian keluarga khususnya bagi kaum perempuan yang dulunya tidak memiliki pekerjaan atau hanya bekerja sebagai seorang ibu rumah tangga menjadi pekerja pada industri tersebut menjadi tukang bordir, tukang jahit dan tukang memasang payet. Terhadap pendapatan keluarga industri kerajinan bordir juga memiliki pengaruh yang sangat besar. Dimana para pekerja sudah mampu memenuhi kebutuhan keluarganya dari hasil usaha bordir yang ditekuni oleh meraka. Pemilik usaha menghasilkan pendapatan Rp.15.000.000-Rp.20.000.000/bulan, sedangkan para pekerja berpenghasilan Rp.2.000.000-Rp.3.000.000/bulanABSTRACT. Currently the most frequently encountered problems of an area is a surplus of labor and small of employment opportunities created in each sector, so that occurrence of an unemployment. The government has tried to develop in any sector, one of them including the craft sector and small industries. Small industry have a strategic role in increasing some income, expansion of employment, and business opportunities. This research aims to determine the role of embroidery small industry in Lambaro Skep village in Banda Aceh city for the change of society works and family’s income. The using theory in this research is social change that stated by Sztompka. This research is qualitative descriptive research. The informants of this research is the owner and the worker of embroidery industry at Lambaro Skep village in Banda Aceh city. The methods of collecting data is the form of literature and field studies. The using analysis technique is the form of collecting data, reduction data, presentation data, conclusion and verification. Based on the result of this research, it can be seen that the role of embroidery small industry at Lambaro Skep village to changes in employment and family’s income is very large. The existence of the industry could be a solution for workers who have not been accommodated, so it could be a solution to help family’s economical especially for unemployment women or housewife to be a solution to help family’s economical especially for unemployment women or housewife to be a worker at embroidery industry. The income of embroidery industry also have a huge effects, where the worker at embroidery been able to meet the needs of their family from embroidery business that occupled by them. The owner generate revenue Rp.15.000.000-Rp.20.000.000/month and the worker generate revenue Rp.2.000.000-Rp.3.000.000/month.