Persepsi Masyarakat Terhadap Pembagunan PLTA peusangan Aceh Tengah - Pita Pitriani; Bukhari Bukhari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui bagaimana persepsi membentuk hubungan sosial antar masyarakat dan Pihak Pembangunan PLTA Peusangan Aceh Tengah. masyarakat Kabupaten Aceh Tengah Kecamatan Silih Nara, Kampung Burni Bius dan Kampung Remesen Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Kualitatif, sedangkan untuk teknik pengumpulan data yang digunakan ialah: Observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisis data merupakan proses mengatur dan megurutkan data,mengoranisasikannya menjadi satu pola, kategori, dan satu uraian dasar. responden dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berada di Kecamatan Silih Nara responden penelitiannya ialah masyarakat yang lebih di khususkan berdomisili di Kecamatan Kampung Burni Bius dan di Kampung Remesen,imporman kunci berjumlah 7 orang, dan imforman umum berjulah 8 orang. Penduduk merupakan faktor penting dan menjadi modal dasar dari pembangunan yang sangat besar pengaruhnya dalam mewujudkan mayarakat yang adil dan makmur. Jumlah keseluruhan informan sebanyak 15 (lima belas) orang. Dari rangkaian kegiatan penelitian disimpulkan bahwa sedikitnya terdapat 3 (tiga) faktor yang mempengaruhi (a) Merupakan faktor yang terdapat dalam individu yang mempersepsikan. (b) Karakteristik target yang dipersepsi.(c) situasi terjadinya persepsi. persepsi dalam proses pembangunan PLTA Peusangan Aceh Tengah ini dapat terlihat sistem nilai yang terjadi.Kata kunci: persepsi, Hubungan, dan pembangunan.Perceptions of the People Against the Development of PLTA peusangan Aceh TengahABSTRACTThe objective of this research was to figure out the perception of the society members related to their social relationship with the parties responsible for the development of the hydroelectric power plant in Peusangan, Central Aceh. The society members are those living in Burni Bius and Remesen Villages of Silih Nara Sub-District in Central Aceh Regency. Qualitative research method was employed and the data needed were collected by means of observation, interview, and documentation. The data collected were then analyzed by using interactive data analysis that includes three stages, namely data reduction, data display, and data verification. The research population included all of the people living in Silih Nara Sub-District while those living in Burni Bius and Remesen Villages were chosen as the research samples. Society members have important roles in realizing a just and prosperous society. There were 10 informants chosen in this research. The results indicated that there were at least three factors related to perception. They are (a) the personality of the one perceiving, (b) the characteristics of the perceived target, and (c) the context of the perception. Moreover, the perception related to the process of building the hydroelectric power plant in Peusangan showed that a value system is important in the society.Keywords: perception, development, value