Dinamika Komunikasi Antarbudaya Masyarakat Kota Sabang dengan Para Wisatawan Mancanegara - Odi Septian; Drs. Amsal Amri, M.Pd (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak Bahasa Indonesia:Penelitian ini berjudul dinamika komunikasi antarbudaya masyarakat Kota Sabang dengan para wisatawan mancanegara. Tujuan penelitian untuk mengetahui dinamika komunikasi antarbudaya masyarakat Kota Sabang dengan para wisatawan mancanegara.dan untuk mengetahui upaya yang di lakukan masyarakat Kota Sabang dalam membangun hubungan yang baik dengan para wisatawan mancanegara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori interaksi simbolik.Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian ini diperoleh hasil Dinamika komunikasi antarbudaya masyarakat Kota Sabang dengan wisatawan mancanegara terdapat perbedaan komunikasi yang terjadi dimana para wisatawan selain menggunakan bahasa Inggris juga menggunakan bahasa tubuh ketika tidak mampu untuk menjawab apa yang ditanyakan. komunikasi masyarakat dengan wisatawan sejalan dengan teori interaksi simbolik yang dimana komunikasi yang terjadi berdasarkan interaksi dan hubungan yang dibangun kedua belah pihak. Ketika masyarakat tidak mampu berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Inggris maka komunikasi dilakukan dengan menggunakan bahasa tubuh dan dengan simbol-simbol komunikasi yang mempermudah proses penyampaian pesan.Upaya yang dilakukan masyarakat Kota Sabang dalam membangun hubungan yang baik dengan para wisatawan mancanegara yaitu dengan memberikan pelayanan dan kepuasan berwisata, menyediakan informasi terbaik sesuai dengan yang diperlukan wisatawan serta memberikan kenyamanan dan perlindungan keamanan. Kata Kunci: Dinamika, Komunikasi, Budaya, Kota Sabang, Wisatawan Judul Bahasa Inggris:Dynamic of Communication Between Cultures of Sabang City Community With Foreign Tourists. Abstrak Bahasa Inggris:The title of this research is dynamic of communication between cultures of Sabang city community with foreign tourists. The purpose of this study was to find out the dynamic of communication between sabang comunity’s cultures with the foreign tourits. This study also almed to know the efforts done by Sabang community in bulding a good relationship with the tourists. The theory used in this study was the theory of symbolic interaction. The approach used in this study was qualitative approach with descriptive type. The results of this study showed that there were differences in communication that occured when the tourists not only used English language but also body language to answer the questions. The communication between Sabang societyand the tourist was lined whit the symbolic theory that occured based on the relationship of both parties. When those people were not able to communicate using English language then communication was done by using body language and communication symbols that simplify the process of delivering messages. The efforts done by Sabang community in building a good relationship with the tourists were giving satisfied services, providing best information based on their needs, and giving comfort and security protection. Keywords : Dynamics, Communication, Culture, Tourists, Sabang city.