STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI BUTAR ACEH SINGKIL - lukman Lukman; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Interpersonal Guru Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Butar Aceh Singkil” yang bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi interpersonal yang diterapkan guru kelas IV kepada siswa dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa dan untuk mengetahui kendala komunikasi interpersonal guru dalam meningkatkan meningkatkan keterampilan membaca. Penelitian ini menggunakan teori analisis trasaksional dengan pendekatan interaksi sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah strategi komunikasi interpersonal guru dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas IV dan siswa kelas IV di SD Negeri Butar Aceh Singkil. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi interpersonal yang diterapkan berupa komunikasi langsung secara tatap muka antara guru dengan siswa dan pendekatan individual, komunikasi secara persuasif, pemberian nasehat, dan motivasi serta jam tambahan kepada siswa, metode SAS (Struktural Analitik Sintetik). Bentuk komunikasi interpersonal yang digunakan berupa komunikasi persuasife, bimbingan belajar membaca terhadap siswa. Strategi komunikasi interpersonal yang diterapkan memiliki kendala, yaitu sikap siswa yang masih malu-malu dan takut untuk mengutarakan kesulitan yang dialaminya, lambatnya pemahaman siswa. Kurangya sarana dan prasarana yang digunakan dalam proses belajar mengajar.Interpersonal Communication Strategy of teachers in Improving the reading skill of fourth grade Students of SD Negeri Butar Aceh SingkilABSTRAC This research entitled