PENGARUH PROGRAM “PECAH DI OZ” PADA SIARAN OZ RADIO TERHADAP KEPUASAN PENDENGAR - Amalia Zafirah; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK- Penelitian ini berjudul “Pengaruh Program “Pecah di OZ”Pada Siaran OZ Radio Terhadap Kepuasan Pendengar”. Penelitian inibertujuan melihat dan menjelaskan apakah ada pengaruh program “pecahdi oz” pada siaran oz radio terhadap kepuasan pendengar. Populasi padapenelitian ini adalah mahasiswa Universitas Syiah Kuala yang berjumlah29.046 mahasiswa, jumlah sampel yang ditentukan dengan menggunakamrumus Slovin presisi 10% dari jumlah responden, maka besarnya sampelyang diambil adalah debanyak 100 responden. Teori Uses and Gratificationmerupakan teori yang menunjukan bahwa yang menjadi permasalahanutama bukanlah bagaimana media mengubah sikap dan perilakukhalayak tetapi bagaimana media memenuhi kebutuhan pribadi dansosial khalayak. Teori uses and gratification tidak tertatik pada apa yangdilakukan media pada diri seseorang tetapi ia tertarik pada apa yangdilakukan orang terhadap media. Pada penelitian ini, digunakanpendekatan kuantitatif analisis eksplanatif. Data primer sebagai instrumenpenelitian, dan diolah secara statistik dengan program SPSS versi 23 yaitu,uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana, uji t hitung, dan identifikasideterminan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasilpengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah sebesar 9,025 dan nilaittabel pada 0,05 pada uji dua sisi diketahui 1,984, maka Ha diterima, dan darihasil perhitungan regresi linier diperoleh nilai b = 0,755 (75,5%) dengantaraf siginifikansi 0,000 artinya program radio “pecah di oz” pada siaranoz radio berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasanpendengar.The Influence Program