Gaya Hidup Pekerja Seks Komersial (PSK) di Negeri Syariat Kota Banda Aceh - cut putri widya fonna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK Meningkatnya jumlah pekerja seks komersial merupakan fenomena sosial tersendiri yang harus dicermati bersama, tanpa disadari prostitusi secara tidak langsung berdampak bagi masyarakat.Masyarakat bisa saja menjadi korban dari prostitusi, terancam terkena penyakit menular seksual, retaknya rumah tangga, berkembangnya pemikiran hedonisme yang membuat mereka mudah melakukan perbuatan maksiat.Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan gaya hidup Pekerja Seks Komersial (PSK) yang terdapat di Negeri Syariat Kota Banda Aceh dan mengetahui cara berinteraksi PSK dengan masyarakat di Negeri Syariat Kota Banda Aceh. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah eskriptif kualitatif.Informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah para PSK yang berada disekitaran daerah Gampong Peunayong Kota Banda Aceh yang dipilih secara snowball untuk mengeksplorasi pengalamannya.Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah Observasi, interview, dan dokumentasi.Adapun teknik pengolahan dan analisis data dilakukan secara interaktif yang terdiri dari tiga hal utama yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang melatar belakangi seseorang untuk menjadi PSK berawal dari keluarga yang tidak mampu membiayai kehidupannya, disamping itu juga gaya hidup para PSK yang bersifat hedonis. Interaksi antara PSK dengan warga terjalin secara baik. Pertentangan antar PSK dengan warga belum pernah terjadi, interaksi tersebut lebih kepada individu-individu yaitu saling tidak peduli urusan antara satu dan yang lain, banyak juga tetangga yang tidak mengetahui pekerjaan asli mereka termasuk keluarganya, sehingga seluruh bantuan yang PSK berikan (berupa materi) dengan mudah diterima oleh keluarga. Dari hasilpenelitian, peneliti dapat memberikan saran bagi PSK agar lebih memiliki pertimbangan-pertimbangan dalam menentukan suatu keputusan. Karena berdasarkan keputusan-keputusan tersebut yang nantinya akan menentukan perjalanan hidup seseorang. Dapat menjaga hubungan baik dengan keluarga, karena bagaimanapun juga keluarga memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan.Selain itu hendaknya para perempuan selalu waspada terhadap pihak-pihak yang berusaha menjerumus-kan untuk menjadi PSK. Kata kunci: Gaya Hidup, PSK, Negeri Syariat