Modernisasi Pertanian Pada Petani Padi Di Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya - Fatthaya Fatthaya; Firdaus Firdaus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK. Gejala modernisasi telah merambah dalam semua sektor kehidupan manusia, ruang privat maupun publik, dari modernisasi teknologi sampai modernisasi gagasan. Modernisasi dapat diartikan sebagai perubahan dari masyarakat tradisional menuju masyarakat modern. Modernisasi tidak lepas dari panggunaan teknologi. Indonesia merupakan negara berkembang dengan sektor pertanian sebagai sumber mata pencaharian utama dari mayoritas penduduknya. Pertanian merupakan sebuah sektor yang memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia. Untuk itu sektor pertanian menjadi tumpuan kehidupan dan kesejahteraan masyarakat pada umumnya. Kecamatan Bandar Baru adalah salah satu kecamatan di aceh yang kesejahteraan ekonomi masyarakatnya tergantung pada sektor pertanian, terutama dalam sektor pertanian padi. Masyarakat mengandalkan sektor pertanian sebagai peningkatan taraf kesejahteraan mereka.Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Bagaimana penggunaan teknologi disektor pertanian padi di Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya ? dan Bagaimana modernisasi pertanian berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya ?. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan teknologi disektor pertanian dan untuk mengetahui bagaimana modernisasi pertanian dapat berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori adopsi untuk mengetahui bagaimana masyarakat dapat menerima teknologi dalam pertanian padi. Metode yang digunakan oleh penelitian ini adalah metode pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan yang memenuhi kriteria subjek peneliti serta relevan dalam memberikan informasi yang dibutuhkan oleh peneliti. Bentuk-bentuk penggunaan teknologi pada sektor pertanian di Kecamatan Bandar baru yaitu seperti penggunaan alat-alat alsintan seperti traktor, mesin perontok, mesin pemotong padi, penggunaan bibit-bibit unggul, penggunaan pupuk-pupuk kimia. Modernisasi pertanian juga telah mempengaruhi tingkat kesejahteraan petani dan buruh tani di Kecamatan Bandar baru. ABSRACT.Symptoms of modernization has penetrated in all sectors of human life, private room or space, of technological modernization to modernization ideas. Modernization can be interpreted as a change from a traditional society. Modernization can not be separated from the use of technology. Indonesia is a developing country with agriculture as the main source of livelihood majority. Agriculture is a sector which has an important role in human life. For the agricultural sector became the foundation of life and well. Being of society in general. The Bandar Baru districts is one of the districts in Aceh that the economic prosperity of its people depend on agriculture, especially in the agricultural sector rice. People rely on agriculture as an increase in the welfare of there.Formulation of the problem in this research is how the use of technology in the agricultural sector of rice in the district of Bandar Baru Pidie Jaya ? and the modernization of agricultural how influential people in the district of Pidie Jaya Bandar Baru ?. this thesis aims to determine the use of technology in the agricultural sector and to find out how the modernization of agricultural can affect the public welfare. This study uses the theory of adoption. The theory to know how people can accept the technology in rice farming. The method used by this research is qualitative descriptive. The data were obtained through interviews with informants who met the criteria as well as relevant research subject in providing the information needed by researchers.Forms of agricultural use of the technology sector in the district of the Bandar Baru that like the use of tools such as tractors, threshers, rice cutting machine, the use of superiar seeds, fertilizer use chemical fertilizer. Modernization of agriculture has also affected the level of welfare of farmers and farm workers in district Bandar Baru.