ANALISIS SEMIOTIKA PRODUCT PLACEMENT DALAM FILM LOKAL ACEH (Studi Pada Film Eumpang Breuh Serial 8) - fitria anggraini; Syam M. Hamdani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Analisis Semiotika Product Placement Dalam Film Lokal Aceh (Studi Pada Film Eumpang Breuh Serial 8). Berdasarkan pada asumsi bahwa film tidak hanya sebagai media hiburan melainkan dapat bertansformasi menjadi media beriklan ketika sebuah product placement diletakkan didalamnya. Banyaknya perfilman yang telah mengaplikasikan product placement pada produksinya. Perkembangan penggunaan product placement bukan hanya pada film nasional saja melainkan telah merambah pada film lokal. Hal inilah menjadikan Film Eumpang Breuh Serial 8 sebagai objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna pesan product placement dalam film lokal Aceh, yaitu pada Film Eumpang Breuh Serial 8. Product placement yang dimaksud dalam penelitian ini adalah product placemen yang terdapat pada scene dalam Film Eumpang Breuh Serial 8. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan teknik analisis semiotika. Analisis dilakukan menggunakan teori semiotika Roland Barthes secara denotasi, konotasi dan mitos dengan kategori bentuk dan dimensi product placement. Hasil dari penelitian ini menemukan adanya product placement yang terdapat pada scene dalam film Eumpang Breuh Serial 8, serta menunjukkan bahwa terdapat beberapa ketidaksesuain product placement terhadap scene tersebut. Analisis menjelaskan adanya keterbatasan produk dalam memberikan gambaran ketika mempresentasikannya sehingga positioning produk tidak dapat terkomunikasikan dengan baik. Kata Kunci: Analisis, Semiotika, Film, Product Placement Analysis of Semiotics Product Placement in Aceh Local Film (Study On Eumpang Breuh Movie Serial 8)ABSTRACTThis research is titled Analysis of Semiotics Product Placement in Aceh Local Film (Study On Eumpang Breuh Movie Serial 8). Based on the assumption that the film is not only as an entertainment medium but can be transformed into advertising media when a product placement is put in its. The number of cinema that has applied product placement on its production. The development of the use of product placement not only in national films but has penetrated the local film. That reason makes the film Eumpang Breuh Serial 8 as the object of research. This research aims to know the meaning of product placement message in Aceh local film, that is on Film Eumpang Breuh Serial 8. Product placement which is meant in this research is product placement which is in scene on Eumpang Breuh Movie Serial 8. The approach used in this research is a qualitative approach with semiotic analysis techniques. The analysis was conducted using Roland Barthes's semiotics theory in denotation, connotation and myth with the shape category and product placement dimension. The results of this study is the product placement in the scene on Eumpang Breuh Movie Serial 8, and showed that there are some product placement nonconformity to the scene. Analysis explains the limitations of the product in providing an overview when presenting it so that product positioning can not be communicated properly. Keywords: Analysis, Semiotics, Film, Product Placement