PREFERENSI ORANG TUA TERHADAP TAYANGAN EDUKATIF DALAM PENDAMPINGAN ANAK MENONTON TELEVISI (Studi Terhadap Orang Tua di Gampong Lamteungoh Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar) - Khairina Khairina; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Preferensi Orang Tua Terhadap Tayangan Edukatif di Televisi Dalam Pendampingan Anak MenontonTelevisi (Studi Terhadap Orang Tua di Gampong Lamteungoh Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi orang tua terhadap tayangan edukatif di televisi dalam pendampingan anak menonton televisi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori uses and gratification yang berasumsi bahwa pengguna media secara aktif mencari media tertentu untuk memenuhi kebutuhan dan mendapatkan kepuasan tertentu. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari sembilan orang tua yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi orang tua di Gampong Lamteungoh dalam pemilihan acara televisi untuk ditonton oleh anak berdasarkan kriteria, yaitu acara yang mengandung unsur pendidikan, sosial budaya, dapat memberikan motivasi untuk belajar, dan menghibur. Acara yang sering dipilih oleh orang tua untuk ditonton bersama anak adalah On The Spot di Trans7. Hal ini dikarenakan para orang tua merasa acara tersebut dapat menambah wawasan dan pengetahuan. Pengetahuan yang didapat beragam, mulai pengetahuan umum, sejarah, pengetahuan alam, dan budaya. Orang tua di Gampong Lamteungoh melakukan pendampingan saat anak menonton televisi. Para Orang tua cenderung membiarkan anak menonton acara yang disukai. Acara yang sering dibiarkan oleh orang tua ketika anak menonton film kartun, seperti Upin Ipin. Para orang tua menjadikan Upin Ipin sebagai contoh untuk anak berbuat baik, seperti belajar mengaji, rajin ke sekolah, baca doa sebelum makan, membantu orang tua, dan saling menolong sesama. Bentuk pendampingan orang tua dalam aktifitas anak menonton televisi berupa pemilihan program yang sesuai dengan umur anak, penyampaian informasi program acara televisi, membuat kriteria acara yang dapat di tonton anak dan menerapkan waktu menonton televisi. Bentuk pendampingan orang tua dalam aktifitas anak menonton televisi berupa pemilihan program yang sesuai dengan umur anak, penyampaian informasi program acara televisi, membuat kriteria acara yang dapat di tonton anak dan menerapkan waktu menonton televisi. Kata Kunci: Preferensi Orang Tua, Tayang Edukatif Televisi, Anak Parent Preferences on Educational Shows on Television in the Accompaniment of Children Watching Television (Study of Parents at Gampong Lamteungoh Ingin Jaya sub-district Aceh Besar) This research entitled