PENGARUH PEMECATAN KEUCHIK DI KECAMATAN DARUL IMARAH TERHADAP KEKALAHAN PASANGAN CALON BUPATI DAN WAKIL BUPATI (Saifudin Yahya – Juanda M. Djamal) PADA PILKADA TAHUN 2017 DI KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR - tia nanda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKKecamatan Darul Imarah adalah salah satu kecamatan di Aceh Besar dengan penduduk yang sangat banyak. Bupati Aceh Besar Muklis Basyah mencabut SK 28 Keuchik Darul Imarah yang tergabung dengan Forum Keuchik Darul Imarah yang di sebabkan oleh keinginan para keuchik untuk bergabung dengan Banda Aceh tanpa sepengetahuan Mukhlis Basyah. Keputusan yang diambil oleh Mkhlis Basyah berimbas terhadap pasangan calon bupati dan wakil bupati pada pilkada 2017 di Aceh Besar yang sama-sama diusung oleh Partai Aceh. Konflik ini dapat berpengaruh Pada suara untuk Partai Aceh dalam pilkada, karna konflik tersebut dalam merusak Citra Partai Aceh. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konflik yang terjadi antara Forum Keuchik Darul Imarah dengan Pemerintah Aceh Besar serta pengaruhnya terhadap kekelahan pasangan calon bupati dan wakil bupati Aceh Besar dalam pilkada 2017. Penelitian ini bersifat kajian dan kepustakaan, dimana data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer yang meliputi hasil wawancara, observasi. Sedangkan data sekunder berupa dokumen, baik dalam bentuk elektronik maupun cetak, undang-undang, skripsi, artikel, dan jurnal yang memiliki hubungan dengan penelitian ini. Hasil dan kesimpulan penelitian menunjukan bahwasanya pemecatan 28 keuchik di Kecamatan Darul Imarah dilatarbelakangi oleh kepentingan sekelompok elit , dimana pemecatan tersebut berpengaruh terhadap kekalahan pasangan calon bupati dan wakil bupati Aceh besar yaitu Saifuddin Yahya dan Juanda M Djamal dalam pilkada 2017 Di Aceh Besar dikarnakan konflik tersebut dimanfaatkan oleh beberapa elit lainya untuk memenangkan pilkada tersebut. Diharapkan kepada pemerintah agar tidak mengambil keputusan dengan gegabah tanpa melihat kondisi dan dampak yang akan terjadi atas keputusan tersebut.Kata kunci: Pilkada, konflik, pemerintah THE INFLUENCE OF KECHIK DISMISSAL AT DARUL IMARAH DISTRICT TOWARDS THE DEFEAT OF REGENT AND VICE-REGENT CANDIDATES (SAIFUDIN YAHYA – JUANDA M. DJAMAL) ON LOCAL ELECTION YEAR 2017 IN DARUL IMARAH ACEH BESARABSTRACTDarul Imarah district is one of districts in Aceh Besar with high population number. Aceh Besar regent Muklis Basyah dismissed 28 Darul Imarah Keuchik(s) who join Darul Imarah Keuchik Forum, caused by the keuchik’s intention to merge with Banda Aceh without Mukhlis Basyah being priorly notified. The decision taken by Mukhlis Basyah impacted the candidate pair of regents on 2017 local election who were collectively proposed by Aceh Party. This conflict could influence Aceh Party voters in the local election, because the conflict had damaged Aceh Party popularity. The aim of this research is to evaluate how a conflict that had happened between Darul Imarah Keuchik Forum with Aceh Besar government and its influence towards the defeat of candidate pair of regents in 2017 local election. This research is based on investigation and literature study, in which the data used in this research are primary and secondary. The primary data include interview and observation. Whereas the secondary data are documents, either in electronic or printed form, act, undergraduate thesis, article, and journal which are relatable to this research. The result and the conclusion of this research shows that the dismissal of 28 keuchik(s) at Darul Imarah district was based on the interest of political elite groups, where the dismissal caused the defeat of candidate pair of Aceh Besar regents, Saifuddin Yahya and Juanda M. Djamal, on 2017 local election in Aceh Besar because of the conflict had been used by some other elites to win the local election. Therefore, the government is expected for not taking reckless decision without seeing the condition and impact which will happen after the decision. Keywords: Local election, conflict, government