Kematian Bayi di Gampong Bale Baro Keumangan Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie - Riska Zahara; khairul yadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang penyebab kematian bayi di Gampong Bale Baro Keumangan Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan salah satu teori fenomenologi Edmund Husserl untuk menganalisis kematian bayi di Gampong Bale Baro Keumangan. Husserl menjelaskan bahwa tugas utama fenomenologi adalah menjalin keterkaitan manusia dengan realitas sosial. Fenomenologi juga suatu metode yang secara sistematis berpangkal pada pengalaman dan kesadaran hidup dalam sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Kualitatif Deskriptif. Penelitian ini berlokasi di Pidie, yag dilakukan di Gampong Bale Baro Keumangan Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah: Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Dalam penelitian ini yang menjadi informan ialah ibu yang meninggal bayi yang berada di Gampong Bale Baro Keumangan. Informan berjumlah 6 (enam) yaitu Geusyik Gampong, Bidan Gampong dan ibu-ibu yang meninggal bayi. Dari rangkaian penelitian disimpulkan bahwa kematian bayi merupakan salah satu indikator kunci untuk menggambarkan status kesehatan suatu populasi dan penting bagi perencana kesehatan atau pengambil kebijakan suatu negara. Permasalahan kematian bayi menjadi suatu masalah yang tidak mudah diatasi meskipun sudah ada Undang-Undang Kesehatan yang mengatur terkait hal tersebut. Kamatian bayi umumnya disebabkan oleh beberapa faktor yaitu, faktor sosial, budaya, ekonomi dan medis (penyakit). Terkait hal ini, dibutuhkan suatu penanganan yang khusus terutama dari pihak tenaga kesehatan, peran penting keluarga serta masyarakat sekitar. Dibutuhkan kesadaran dan pemahaman dari orang tua bayi terutama ibu dalam memantau kesehatan mereka agar tercapai kesehatan yang optimal, dengan demikian dapat meningkatkan taraf hidup sehat dan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Kematian Bayi, Gampong Bale Baro Keumangan, Mutiara Barat BABY DEATH IN THE GAMES BALE BARO THE WEST POLLUTION OF WEST POLICY DISTRICTABSTRACTThe research has a purpose to know the factors that influences the mortality in Gampong Bale Baro Keumangan Mutiara Barat Pidie Regency. The research used one of the teory of Edmund Husserl fenomenology to analysed about the factors that influenced the mortality in Pidie Regency. Husserl explained that the primary task of fenomenology is to connect human with social reality. To Husserl, reality is not different from something that was inspeeted by himself. Fenomenology is also a method that sistematically come from experiences and realization in daily life. The method that was used in this research is Qualitative and Deskriptive method. This research was located in Pidie, Gampong Bale Baro Keumangan, Mutiara Barat Subdistrict, Pidie Regency. The techniques that was used to collect the data are: Observation, Interview, and Dokumentation. The informants in this research are 6 (six) mothers that had Lost theire Babies and Live in Gampong Bale Baro Keumangan. The conclution from theis research is the mortality is one of the key indicator to describe the healthy status of a population and it is important to the healthy planner of the government. The mortality matter becomes a problem that does not easy to solve altough there are the Health Ordinances that organize it. The mortality in generally is coused by some factors, there are: social, culture, economic, and medic (disease) factor. Related to thiese, it needs a specific handling from the healthy party, the role of family, also from the society in the environment. This also needs realization and understatement from the parents, especially the mothers in observing their health in order to get the optimal care and can increase the society life style and prosperty. Keywords: Infant Mortality, Gampong Bale Baro Keumangan, Mutiara Barat.