Peluang dan Tantangan Jurnalis Terhadap Penerapan Jurnalisme Investigasi di Aceh - ariansyah ariansyah; Dr. Hamdani M.Syam M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Peluang dan Tantangan Jurnalis Terhadap Penerapan Jurnalisme Investigasi di Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan jurnalis tentang peluang dan tantangan dalam penerapan jurnalisme investigasi di Aceh. Hal ini dikarenakan peliputan dan pemberitaan terkait investigasi di Aceh mulai menurun bahkan hampir hilang dari pemberitaan. Padahal jurnalisme investigasi merupakan jurnalisme yang membongkar suatu kejadian yang sengaja disembunyikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan fenomena yang terjadi melalui pengumpulan data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara yag bersifat semi terstruktur. Subjek informan dalam penelitian mengambil teknik purposive dengan menentukan subjek penelitian berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Adapun kriteria dalam penelitian ini adalah jurnalis yang pernah meliput berita mengenai investigasi dan juga jurnalis-jurnalis yang tergabung dalam organisasi pers yang diakui oleh dewan pers, seperti jurnalis Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) dan jurnalis Aliansi Jurnalis Independen (AJI). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa peluang yang bisa dimanfaatkan dalam penerapan investigasi, seperti banyaknya isu yang dapat diangkat. Contohnya penyelewengan anggaran, penyalahgunaan kekuasaan yang dilakukan oleh pemerintah kemudian isu terkait ilegal loging. Apalagi kemudian ada lembaga-lembaga yang ikut serta membantu jurnalis untuk melakukan investigasi. Namun tantangan yang dihadapi juga cukup besar, salah satunya adalah pemahaman jurnalis yang minim akan jurnalisme investigasi dan juga dukungan media terhadap pemberitaan jurnalisme investigasi di Aceh tidak maksimal. Hal ini dikarenakan kebanyakan media di Aceh adalah media cetak harian. Biaya yang dibutuhkan dalam melakukan investigasi juga sangat besar. Resiko terbesar dari liputan investigasi adalah kehilangan nyawa. Kata Kunci: Peluang dan Tantangan, Jurnalisme Investigasi, Teori Fenomenologi.Opportunities and Challenges of Journalists on the Application of Investigative Journalism In AcehABSTRACT - This research entitled Opportunities and Challenges of Journalists in The Implementation of Investigative Journalism in Aceh. This study aims to identify the journalists’ views about the opportunities and challenges in the implementation of investigative journalism in Aceh.This is because covering and reporting related to the investigation in Aceh begin to decline even almost disappear from the news. Though investigative journalism is a journalism unraveling an event that was deliberately hidden. Qualitative descriptive approach is used in this reseach that aims to explain the phenomena occur through data collection. Technique of collecting data in this research is semistructured interview. The subject of the informant in the research used the purposive technique by determining the research subject based on certain criteria. The criteria used in this study are journalists who once covered the news about the investigation and also journalists who are members of a press organization recognized by the press council, such as Persatuan Jurnalis Indonesia (PWI) and Aliansi Jurnalis Indonesia (AJI). The theory used in this research is Phenomenology theory. The results show that there are several opportunities that can be utilized in the implementation of investigations, such as the many issues that can be raised. For example, budget misuse, abuse of power by the government then issues related to illegal logging. Moreover, then there are institutions that participate to help journalists to conduct investigations. But the challenges faced are also quite large, one of which is minimal understandings of journalists on investigative journalism as well as media support for reporting investigative journalism in Aceh is not optimal. This is because most of the media in Aceh are printed daily media. The cost involved in conducting an investigation is also very large. The biggest risk of investigative coverage is the loss of life. Keywords: Opportunities, Challenges, Journalism, Investigative, Phenomenology Theory.