Peran Dayah Ruhul Fatayat Dalam Mendorong Partisipasi Santri ( Studi Kemenangan Mawardi Ali dan Tgk H. Husaini A Wahab Pada Pilkada Serentak 2017 di Kabupate Aceh Besar) - Zahrita Zahrita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Pilkada merupakan sebuah cara yang dilakukan oleh pemerintah untuk menentukan pemimpin yang akan menjalankan sistem pemerintahan. Pilkada serentak yang dilaksanakan pada februari 2017 yang bertujuan untuk menentukan Bupati dan Wakil Bupati Aceh Besar untuk periode 2017-2022. Dimana yang menjadi pemenang dalam pilkada 2017 yang lalu adalah pasangan Mawardi Ali-Tgk. H. Husaini A.Wahab (Pasangan Putih). Berbagai organisasi atau kelembagaan ikut terlibat dalam pilkada 2017 yang lalu, salah satunya lembaga pendidikan islam dayah Ruhul Fatayat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dayah Ruhul Fatayat dalam mendorong partisipasi santri untuk memenangkan Pasangan Putih dan mengetahui faktor yang mendorong santri dayah Ruhul Fatayat untuk berpartisipasi memenangkan Pasangan Putih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik analisis data pada penelitian lapangan di gunakan untuk memperoleh data primer yang langsung diperoleh dari sumber data pertama dilokasi penelitian atau objek penelitian ,sedangkan untuk memperoleh data sekunder berdasarkan buku-buku, jurnal dan bacaan terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran dayah Ruhul Fatayat mencakup beberapa hal diantaranya, melalui kampanye terbuka, mengikutsertakan alumni dayah, serta membentuk Persatuan Rabithah Adab. Faktor yang mendorong santri berpartisipasi untuk memenangkan Pasangan Putih diantaranya yaitu, ketokohan Tgk. H. Husaini A.Wahab dan Visi-Misi Pasangan Putih. Dari kesimpulan penelitian yang peneliti lakukan, bahwa kemenangan Pasangan Putih tidak terlepas dari peran dayah dan santri. Sehingga dayah dan Santri berperan langsung dalam memenangkan Pasangan Putih. Faktor ulama, pimpinan dayah, serta visi-misi yang dianggap telah searah dengan kepentingan agama yang selama ini diperjuangkan oleh dayah dan Santri. THE ROLE OF DAYAH (ISLAMIC EDUCATION INSTITUTION) RUHUL FATAYAT IN ENCOURAGING STUDENTS’ PARTICIPATION (The Study of Mawardi Ali and Tgk. H. Hussaini A.Wahab’s Victory in 2017 Simultaneous Regional Election in Aceh Besar District)Regional Election is a way used by government to elect the leader who will run the government system. The simultaneous regional election held in february 2017 aimed to elect the regent and vice regent of Aceh Besar for the 2017-2022 periods. The winner of this 2017 election was Mawardi Ali-Tgk. H. Husaini A.Wahab (White Pair). Various organizations or institutions were involved in the election of 2017, one of which was dayah Ruhul Fatayat. The purpose of this study is to know the role of Dayah Ruhul Fatayat in encouraging the participation of students to win the White Pair and to know the factors that encouraged students of dayah Ruhul Fatayat to win the White Pair. This research used qualitative approach with descriptive type. Data analysis technique in field research was used to obtain primary data which were obtained directly from the first data source in research location or research object. The secondary data were obtained from books, journals and other related reading materials. The results showed that dayah Ruhul Fatayat had several roles including open campaign, to include the dayah alumni, and forming the association of Rabithah Adab. Factors that encouraged students to participate in winning the White Pair were the figure of Tgk. H. Husaini A.Wahab as well as vision and mission of the White Pair. It can be concluded that the victory of the White Pair was inseparable from the role of Dayah and students. Hence, dayah and students played a direct role in winning the White Pair. The factors of ulama, dayah leader, and vision and mission are considered to be in line with the religious interests that strived by dayah and students.