Makna Tarian Lamdoq Sampot Bagi Masyarakat Kluet ( suatu penelitian deskriptif di desa lawe sawah kecamatan kluet timur kabupaten Aceh Selatan) - Dewi Suanti; Khairul yadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna tarian Landoq Sampot bagi masyarakat Kluet di Kecamatan Kluet Timur melalui gerakan-gerakan yang terdapat di dalam tari Landoq Sampot untuk meningkatkan nilai adat masyarakat dan dapat dilestarikan untuk generasi selanjutnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pemilihan informan yaitu menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dua cara yaitu data primer yang didapatkan dari observasi dan wawancara serta data sekunder yang didapatkan dari arsip dan dari organisasi Cahayo Kluwat dan data Gampong Lawe Sawah. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa setiap gerakan tari Landoq Sampot memiliki makna yang mencerminkan kehidupan masyarakat Kluet, dimana masyarakat Kluet Kecamatan Kluet Timur ini dikenal dengan keramahannya dalam menerima tamu, salah satunya di adakan upacara adat, seperti tari Landoq Sampot ini ditampilkan untuk menghormati tamu baik masyarakat itu sendiri maupun masyarakat luar untuk membina hubungan sosial yang baik antara sesama. Kesenian tari Landoq Sampot ini memiliki unsur-unsur pembentuk keindahan yang terstruktur seperti gerakan-gerakan dalam tarian Landoq Sampot dan properti pendukung tari Landoq Sampot. Kata kunci: Makna, Tari Landoq Sampot, Masyarakat Kluet.THE MEANING OF LANDOQ SAMPOT FOR COMMUNITY CLUETS(A Descriptive Research in Lawe Sawah Village, East Kluet Sub-district, South Aceh District) Abstract The purpose of this study is to find out the meaning of Landoq Sampot dance for Kluet people in the Subdistrict of Kluet Timur through movements in Landoq Sampot dance to increase the customary value of society and can be preserved for the next generation. This study used descriptive qualitative method. Informant selection technique is using purposive sampling technique. Technique of collecting data is done by two way that is primary data obtained from observation and interview and secondary data obtained from archive and from organization Cahayo Kluwat and data of Gampong Lawe Sawah. The results of this study found that every movement of Landoq Sampot dance has meaning that reflects the life of Kluet people, where the Kluet people Sub-district of Kluet Timur are known for their hospitality in receiving guests, one of them held traditional ceremonies, such as Landoq Sampot dance is displayed in honor of the good guest of the community both themselves and the outside community to foster good social relations between people. Landoq Sampot dance this has elements of the forming of structured beauty such as movements in the dance Landoq Sampot and the supporting properties of Landoq Sampot dance. Keywords: Meaning, Landoq Sampot Dance, Kluet Society.