PERSEPSI DAN EKSPEKTASI MAHASISWA TERHADAP PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI (Studi pada Mahasiswa Baru Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala Banda Aceh Angkatan 2016) - Fawzya Amira Luthfiani; Amri Amsal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Persepsi dan Ekspektasi Mahasiswa terhadap Program Studi Ilmu Komunikasi (Studi pada Mahasiswa Baru Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala Banda Aceh Angkatan 2016)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan ekspektasi mahasiswa baru Angkatan 2016 terhadap Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Teori yang digunakan adalah teori SOR, yang memiliki tiga elemen yakni pesan (stimulus), penerima (organism) dan efek (response). Stimulus adalah sumber rangsangan, organism adalah penerima rangsangan dan response adalah umpan balik yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif, yang mendeskripsikan persepsi dan ekspektasi mahasiswa Angkatan 2016 terhadap Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Unsyiah Banda Aceh. Data diperoleh dari wawancara mendalam dengan 10 orang subjek penelitian atau informan yang telah ditentukan dengan kriteria mampu memberikan informasi tentang topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa baru Angkatan 2016 terhadap Prodi Ilmu Komunikasi sebagai bagian dari Universitas Syiah Kuala Banda Aceh adalah positif. Meskipun masih terdapat beberapa kekurangan seperti minimnya jumlah tenaga pengajar (dosen), fasilitas pendukung pendidikan yang belum memadai seperti tidak adanya laboratorium atau studio sendiri untuk mendukung praktik perkuliahan dan jumlah ruang kuliah yang sedikit. Ekspektasi mahasiswa baru Angkatan 2016 terhadap Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Syiah Kuala Banda Aceh yaitu adanya peningkatan dalam hal jumlah dosen, sistem dan manajemen perkuliahan agar ditinjau kembali serta dibenahi dan mengupayakan fasilitas pendukung yakni laboratorium/studio serta penambahan jumlah ruangan kuliah. Kata Kunci: Persepsi, Ekspektasi, Mahasiswa, Program Studi Ilmu Komunikasi Student Perceptions and Expectations on Communication Studies Program (Study on New Students Prodi Communication Science Faculty of Social and Political Sciences of Syiah Kuala University Banda Aceh Force 2016) ABSTRACT This research entitled