KEIKUTSERTAAN TGK. AHMAD TAJUDDIN (ABI LAMPISANG) SEBAGAI CALON GUBERNUR DALAM PILKADA ACEH 2012 - Teuku Arif Sultanic; Radhi Darmansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Abi Lampisang adalah salah seorang sosok ulama yang memiliki pengaruh di kalangan masyarakat Aceh baik dari kalangan dayah, akademisi, politisi dan birokrat. . Abi Lampisang kesehariannya mengajar mengaji dan sebagai Pimpinan Lembaga Pendidikan Islam Dayah Al-Muhajirin . Chik Di Ujeun Lampisang Tunong, Seulimeum, Aceh Besar. Sebelumnya juga ia pernah terlibat dalam politik praktis baik masa konflik maupun masa damai, ketika konflik Abi Lampisang pernah menjadi qadhi GAM, setelah damai juga sempat mendirikan partai lokal GABTHAT yang berasaskan Islam. Keterlibatan Abi Lampisang pada politik praktis di Pilkada Aceh 2012 memiliki motivasi untuk melakukan perubahan mengenai demokrasi di Aceh yang selama ini tidak stabil dan ingin melakukan penerapan Syariat Islam secara kaffah. Adapun tujuan penelitian skripsi ini adalah Pertama, ingin melihat sosok Abi Lampisang dalam keikutsertaannya mencalonkan diri sebagai Gubernur Aceh 2012, Kedua, melihat kekuatan politik yang dibangun Abi Lampisang pada Pilkada Aceh 2012. Untuk lebih terarah pada penelitian skripsi ini, peneliti memerlukan sebuah metodologi dalam melakukan penelitian lapangan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu degan teknik pengumpulan datanya melalui teknik observasi, wawancara, dan pendokumentasian. Adapun informan untuk memenuhi informasi data penelitian ini, peneliti menentukan informan diataranya Abi Lampisang (Calon Gubernur Aceh 2012), Kalangan Dayah, Tim Sukses dan Akademisi. Hasil penelitian menunjukan Abi Lampisang dilihat dari aspek kekuatan politik ia hanya menggunakan basis masa yang tidak baku artinya tidak bergantung pada satu kekuatan kelompok massa yang berasal dari satu golongan seperti dayah. Selain kekuatan politik Abi Lampisang juga menerapkan strategi politik dengan melakukan kampanye secara persuasif dan komunikatif, salah satunya ia berkampanye turun langsung kelapangan untuk mengajak, dan merangkul pemilih tanpa harus didampingi tim sukses. Dengan sosok Abi Lampisang yang memiliki latar belakang dayah dan keturunan ulama serta terlibat dengan GAM, ternyata pencalonannya sebagai Gubernur Aceh 2012 yang lalu, ternyata tidak memiliki suara yang banyak.