PERAN RUANG PUBLIK DALAM PROSES PEMBENTUKAN OPINI PUBLIK (Studi Analisa Pada Warung Kopi di Kota Banda Aceh Terkait Kebijakan Masyarakat Ekonomi ASEAN) - Tata Moeda Taqwa; Effendi Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKRuang publik merupakan prasyarat utama dalam kehidupan demokrasi, ruang publik melalui interaksi serta komunikasi antar pengunjung di dalamnya berfungsi sebagai wadah lahirnya opini publik. Warung kopi di Kota Banda Aceh merupakan ruang publik bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ruang publik warung kopi dalam proses pembentukan opini publik terkait kebijakan Masyarakat Ekonomi ASEAN, untuk mengetahui pengaruh opini publik dalam mendorong Pemerintah Aceh merespon kebijakan Pemerintah Pusat terkait Masyarakat Ekonomi ASEAN.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Studi lapangan untuk memperoleh data primer melalui wawancara. Sedangkan penelitian kepustakaan untuk memperoleh data sekunder melalui buku dan bacaan terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ruang publik warung kopi berpengaruh terhadap pembentukan opini publik, melalui komunikasi yang terjalin didalamnya. Namun opini yang terbentuk pada ruang publik tersebut belum cukup konkrit untuk mendorong Pemerintah Aceh dalam merespon kebijakan Pemerintah Pusat terkait Masyarakat Ekonomi ASEAN.Warung kopi sebagai ruang ruang publik juga memberi pengaruh terhadap terbentuknya opini publik terkait kebijakan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Opini terkait Masyarakat Ekonomi ASEAN yang terbentuk di ruang publik warung kopi di Kota Banda Aceh tidak serta mera mampu mendorong pemerintah dalam merespon kebijakan terkait Masyarakat Ekonomi ASEAN. Seharusnya warung kopi sebagai ruang publik memiliki bargaining posisition dihadapan pemerintah. Seharusnya warung kopi sebagai satu-satunya ruang publik di Kota banda Aceh memiliki fungsi kontrol terhadap jalannya pemerintahan. Opini publik terkait kebijakan Masyarakat Ekonomi ASEAN yang lahir di ruang publik warung kopi di Kota Banda Aceh seharusnya dapat menjadi masukan bagi Pemerintah dalam melahirkan kebijakan-kebijakan tentang bagaimana mengambil keuntungan dari lahirnya MEA tersebut. Kata Kunci: Ruang Publik, Warung Kopi, Kebijakan Publik, MEA, Opini Publik THE ROLE OF PUBLIC SPHERE IN THE PROCESS OF FORMING PUBLIC OPINION(The Study Analysis on Coffee Shop in the City of Banda Aceh Related to the ASEAN Economic Community) ABSTRACT Public sphere is a prerequisite main in the life of democracy, public space through interaction and communication between visitors in it serves as the receptacle of the birth of public opinion. Coffee shop in Banda Aceh City is a public sphere for the society. Research aims to understand the influence of public sphere coffee shop in the process of the formation of public opinion related to the ASEAN Economic Community, to know the influence of public opinion in encouraging the government aceh respond to central government policy related ASEAN Economic Community.Methods used in this research is qualitative descriptive. Technique data collection used namely research the field and research literature. Field studies to obtain primary data through interviews. While research literature available to obtain secondary data through a book and related reading. This research result indicates that public sphere coffee shop influential on the establishment of public opinion, through communication interwoven in it. But opinion formed in the public has not enough concrete to push the government aceh in responding to central government policy related ASEAN Economic Community.Coffee shop as a room public sphere also make a difference to the establishment of the public opinion related to the community of the Asean Economic Community (MEA). Opinion related the community asean economic formed in public sphere coffee shop in Banda Aceh City were not mera are able to encourage the government in responding to policies on the community asean economic. Should coffee shop as a public sphere has bargaining posisition is before the government. Should coffee shop as the only public sphere Banda Aceh City having the function of control against the course of the government. Public opinion related to the ASEAN Economic Community who was born in public sphere coffee shop in Banda Aceh City should be able to as input for the government in childbirth policies about how take advantage of the emergence of the MEA.Key Word: Public Sphere, Coffee Shop, Public Policy, MEA, Public Opinion.