Kontribusi Tgk.H.Husaini Bin 'Abdul Wahab (Waled) dan Tgk.H. Muksalmina Bin 'Abdul Wahab (Aba) Terhadap Perkembangan Dayah Salafiyah Ruhul Fatayat Seulimum Aceh Besar - khaira Ummah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Kontribusi Tgk. H. Husaini Bin ‘Abdul Wahab (Waled) dan Tgk. H. Muksalmina Bin ‘Abdul Wahab (Aba) Terhadap Perkembangan Dayah Salafiyah Ruhul Fatayat Seulimeum Aceh Besar Abstrak Oleh Khaira Ummah1310101010124 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Tgk. H. Husaini bin ‘Abdul Wahab (Waled) dan Tgk. H. Muksalmina bin ‘Abdul Wahab (Aba) terhadap perkembangan Dayah Salafiyah Ruhul Fatayat Seulimeum Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan Teori Kharismatik Max Weber untuk menganalisis kontribusi Waled dan Aba di Dayah Ruhul Fatayat. Weber menjelaskan bahwa bentuk wewenang kharismatik didasarkan pada kharisma (daya tarik atau mahabbah) yaitu kemampuan khusus yang ada pada diri seseorang yang dianggap merupakan anugerah Tuhan Yang Maha Kuasa, selain untuk diri sendiri wewenang tersebut dapat dilaksanakan untuk orang banyak atau bahkan terhadap bagian besar masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini berlokasi di Seulimeum Kabupaten Aceh Besar. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kepustakaan dan lapangan.Dari rangkaian penelitian ini disimpulkan bahwa pekembangan dayah selama dipimpin oleh Waled dan Aba meliputi; (1) Jumlah santri semakin meningkat; (2) bangunan dan fasilitas dayah semakin bertambah; dan (3) Dayah Ruhul Fatayat telah menyandang tipe A. Bentuk kontribusi Waled dan Aba yaitu turut mendanai kebutuhan dayah, membangun hubungan baik dengan elemen dayah maupun di luar lingkungan dayah, serta berperan sebagai eksekutif,pengganti tanggung jawab individu, dan sebagai panutan bagi santrinya. Terkait hal ini peran pimpinan sangat menentukan kontinuitas dan masa depan dayah, oleh sebab itu Waled dan Aba diharapkan dapat meningkatkan kontribusinya terhadap dayah dengan perannya sebagai pemimpin yang mempunyai wewenang dan otoritas mutlak dalam merencanakan dan mengeluarkan suatu kebijakan yangnantinya dapat meningkatkan kemajuanDayah Ruhul Fatayat. .Kata Kunci:Kontribusi, kharismatik, dan perkembangan dayah.