PERANAN PROMOSI KESEHATAN DALAM PENGENDALIAN PEROKOK AKTIF (Studi Kasus Pada Center for Tobacco Control Studies Banda Aceh) - Adian Putra; Ishak Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah“Peranan Promosi Kesehatan Dalam PengendalianPerokok Aktif (Studi Kasus Pada Center For Tobacco Control Studies BandaAceh)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan dan strategi promosikesehatan yang dijalankan oleh CTCS dalam melakukan upaya pengendalianperokok dan juga untuk mengetahui peranan promosi kesehatan yang dilakukanCTCS terhadap perokok. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalahpendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini penelitimenggunakan teori AIDCA. Teori ini merupakan suatu proses psikologi pada dirikomunikan, didahului dengan komunikasi persuasif sebagai upayamembangkitkan perhatian. Informan dalam penelitian ini adalah anggota CTCSdan perokok aktif di Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialahwawancara semi terstruktur, dan observasi. Teknik pemilihan informan yangdigunakan ialah teknik purposif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2017terhadap 2 informan kunci dari CTCS dan 6 informan tambahan dengan kriteriainforman tinggal di Banda Aceh, perokok aktif dengan rentang umur 15-30 tahun.Hasil penelitian ini diperoleh bahwa ada beberapa peranan promosi kesehatandalam mengendalikan perokok, peranan tersebut adalah perubahan perilaku,perubahan sosial/lingkungan, bertambahnya wawasan masyarakat terhadapbahaya rokok, meningkatnya kewaspadaan masyarakat terhadap rokok danmenciptakan generasi muda yang sehat dan bebas dari asap rokok. Kata Kunci :Promosi Kesehatan, Pengendalian Perokok, CTCS The Role of Health Promotion in Control of ActiveSmokers (Case Study At Center For Tobacco Control Studies Banda Aceh) ABSTRACT The title of this research is