Peran Mahasiswa Dalam Memperjuangkan Keadilan Politik Masyarakat Aceh Barat Selatan; Students Role in Fighting For Political Justice Of People in Aceh Barat Selatan - teguh rizky oktora; Effendi Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKAceh Barat Selatan merupakan gabungan dari beberapa Kabupaten yang secara teritorial berada di wilayah pesisir pantai Barat Selatan Provinsi Aceh. Gambaran teritorial di wilayah Aceh Barat Selatan di dominasi oleh pegunungan dan lautan yang menyebabkan akses transportasi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Aceh Barat Selatan termajinalkan. Dalam hal ini peran pemerintah masih kurang inovatif untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Sehingga membuat mahasiswa melakukan perjuangan dalam menuntut hak keadilan untuk kesejahteraan masyarakat Aceh Barat Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk ketimpangan keadilan politik yang dirasakan oleh masyarakat Aceh Barat Selatan (ABAS) dan bentuk perjuangan mahasiswa dalam menuntut hak keadilan politik masyarakat Aceh Barat Selatan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Penelitian lapangan dilakukan untuk memperoleh data primer yang didapati dari wawancara langsung bersama narasumber. Sedangkan penelitian kepustakaan untuk memperoleh data sekunder berdasarkan buku-buku dan bacaan serta dokumen terkait guna untuk menunjang keabsahan dari hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk ketimpangan keadilan politik yang dirasakan oleh masyarakat Acah Barat Selatan adalah kurangnya penempatan putra Barat Selatan di jabatan birokrasi pemerintah Aceh, pemerintah Kabupaten yang kurang inovatif dalam membangun daerah, serta tidak ada putra daerah Aceh Barat Selatan yang menjabat sebagai Ketua Umum di Partai Politik. Adapun bentuk perjuangan keadilan politik yang dilakukan oleh mahasiswa yakni membentuk forum mahasiswa Barat Selatan Aceh (BARSELA), menyuarakan aspirasi politik, menuntut persamaan hak dan kedudukan untuk wilayah Aceh Barat Selatan, membuat seminar publik serta memanfaatkan momen politik. Kesimpulan penelitian ini yaitu pemerintah Kabupaten maupun pemerintah Provinsi kurang mengakomodir aspirasi politik masyarakat Aceh Barat Selatan sehingga berdampak kepada pembangunan yang kurang efektif dan tidak tepat sasaran untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat di wilayah Aceh Barat Selatan. Kata Kunci: Perjuangan Keadilan Politik, Aceh Barat Selatan, Mahasiswa. Students Role in Fighting For Political JusticeOf People in Aceh Barat Selatan ABSTRACT Aceh Barat Selatan is a combination of several regencies that are territorially located in the coastal area of the South West of Aceh Province. Territorial features in the region of Aceh Barat Selatan are dominated by mountains and oceans that cause access to transportation to improve the economy of the people of Aceh Barat Selatan are marginalized. In this case, the role of government is still less innovative to solve the problem. It makes students struggle in demanding the right to justice for the welfare of the people of Aceh Barat Selatan. The purpose of this study was to find out the form of imbalance of political justice felt by the people of Aceh Barat Selatan (ABAS) and the form of student struggles in demanding the right of political justice of the people of Aceh Barat Selatan. Data were collected through field research and library research. Field research was conducted to obtain primary data obtained from direct interviews with resource persons. Meanwhile, library research was carried out to obtain secondary data based on books, readings and related documents to support the validity of the research results. The results of this study indicated that the form of imbalance of political justice felt by the people of Aceh Barat Selatan was the lack of placement of South West men in the bureaucracy of the government of Aceh, lack of innovation of the regency government in building the region, and no son of the region of West Aceh Selatan serving as Chairman in Political Parties. The form of the struggle for political justice conducted by the students was forming the student forum of Aceh Barat Selatan (BARSELA), voicing political aspirations, demanding equality of rights and position for the region of Aceh Barat Selatan, holding public seminars and utilizing political moments. It can be concluded that the provincial government was not fully capable of accommodating the political aspirations of the people of Aceh Barat Selatan that resulted in the less effective development and unachieved targets to improve the economic growth of people in the region of Aceh Barat Selatan. Keywords: Political Justice Struggle, Aceh Barat Selatan, Student.