Pola Komunikasi Politik Illiza Sa'aduddin Djamal Menjelang Pilkada Serentak Aceh Tahun 2017 - Nina Maulidia Rizka; Dr. Hamdani M.Syam, MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Pola Komunikasi Politik Illiza Sa’aduddin Djamal Menjelang Pilkada Serentak Aceh Tahun 2017 (Penelitian terhadap Dukungan dari Partai Politik)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi politik yang terjadi antara Illiza Sa’aduddin Djamal dengan partai politik pendukung menjelang pilkada serentak Aceh Tahun 2017. Dukungan partai politik sangat dibutuhkan untuk dapat maju sebagai calon Wali Kota Banda Aceh. Maka, Illiza perlu membangun pola komunikasi politik yang baik dengan partai-partai politik. Melalui pola komunikasi tertentu maka terjalin komunikasi politik yang sesuai dengan kebutuhan komunikator politik. Pola komunikasi politik yang dibangun oleh Illiza Sa’aduddin Djamal memberikan pengaruh terhadap perolehan dukungan partai politik. Partai politik yang memberikan dukungan yaitu: Partai Keadilan Sejahtera (PKS); Partai Damai Aceh (PDA); dan Partai Aceh (PA). Teori yang digunakan adalah teori empati dan homofili, dimana kedua belah pihak dalam berkomunikasi melalukan empati dan menemukan kesamaan-kesamaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Alat pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan yang digunakan adalah teknik purposif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil bahwasanya pola komunikasi politik yang terjadi antara Illiza dengan partai politik pendukung yaitu: pola komunikasi politik horisontal; pola komunikasi politik formal; dan pola komunikasi politik informal. Dalam berkomunikasi Illiza menumbuhkan empati terhadap lawan bicara, dan kedua belah pihak memiliki kesamaan-kesamaan sehingga terciptanya sebuah komunikasi politik yang efektif. Kesamaan tersebut diantaranya kesamaan karir politik dan visi misi politik. Efektifitas penggunaan empati dan homofili sangat mempengaruhi komunikasi politik di antara kedua belah pihak, sehingga menghasilkan dukungan dari partai politik terhadap pencalonan Illiza Sa’aduddin Djamal sebagai calon Wali Kota Banda Aceh pada Pilkada Serentak Aceh Tahun 2017.Kata kunci: Komunikasi Politik, Pola Komunikasi Politik, Illiza Sa’aduddin Djamal, Partai Politik Pendukung The Pattern of Political Communication of Illiza Sa’aduddin Djamal Facing Aceh’s Simultaneous Direct Election of 2017 (A Study towards The Support of Political Parties)ABSTRACT This research is entitled “The Pattern of Political Communication of Illiza Sa’aduddin Djamal Facing Aceh’s Simultaneous Direct Election of 2017 (A Study towards The Support of Political Parties)”. The purpose of the research is to examine the pattern of political communication taking place between Illiza Sa’aduddin Djamal and the supporting political parties facing Aceh’s Simultaneous Direct Election of 2017. The pattern of political communication was visible from the process of political communication built by Illiza with political parties which resulted in support towards her candidacy for the Major of Banda Aceh for the period of 2017-2022. The parties that gave supports were: Partai Keadilan Sejahtera (PKS); Partai Damai Aceh (PDA); and Partai Aceh (PA). The theories that were used were the theory of empathy and homophile, where both communicating parties express empathy and discover similarities. The research method used was qualitative approach with descriptive type of research. The data collecting instruments were interview and documentation. The informants were selected with the purposive technique. Based on the result of the data analysis, it was concluded that the pattern of political communication taking place between Illiza and her supporting political parties were: horizontal pattern, formal pattern, and informal pattern. In communicating Illiza encouraged empathy towards conversation partner, and both parties exhibit similarities, creating an effective political communication. Among the similarities were the political career and political mission and vision. The effectivity in using empathy and homophile greatly influenced the political communication between the two parties, resulting in the support of political parties for the candidacy of Illiza Sa’aduddin Djamal as the Major of Banda Aceh in Aceh’s Simulateous Direct Election of 2017.Keywords: Political Communication, The Pattern of Political Communication, Illiza Sa’aduddin Djamal, Supporting Political Parties