Pengaruh Pelayanan Pramuniaga pada Produk Fashion di Suzuya Mall Banda Aceh Terhadap kepuasan Konsumen - Uccy Rezqi Fenisya; Amsal Amri Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pelayanan Pramuniaga pada Produk Fashion di Suzuya Mall Banda Aceh Terhadap kepuasan Konsumen”. Tujuannya adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelayanan pramuniaga pada produk fashion di Suzuya Mall Banda Aceh terhadap kepuasan konsumen. Dalam penelitian ini variable (X) yaitu Pelayanan Pramuniaga dan variabel (Y) yaitu Kepuasan Konsumen. Lokasi penelitian dilakukan di Suzuya Mall Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu konsumen yang berkunjung pada produk fashion di Suzuya Mall Banda Aceh yang berjumlah 1000 orang dan sampel yaitu berjumlah 91 orang responden. Sampel didapat berdasarkan teknik penarikan sampel Purposive Sampling. Teori yang digunakan yaitu teori S-O-R (Stimulus-Organisme-Response) untuk melihat unsur-unsur kepuasan konsumen dapat terbentuk. Data penelitian diolah secara statistik dengan menggunakan program SPSS versi 21.00 yaitu dengan menguji validitas dan reliabilitas, regresi linear sederhana, uji thitung, serta menjelaskan kuesioner secara eksplanatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung 8,744 dengan tingkat signifikansi 0,000. Nilai ttabel pada α = 5% adalah 1,987. Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu thitungttabel (8,744 1,987) dengan nilai signifikansi (kurang dari 0,05) maka Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Pelayanan Pramuniaga berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen di Suzuya Mall Banda Aceh.Kata Kunci: Pelayanan, Pramuniaga, Kepuasan Konsumen.ABSTRACT The study is entitled