pola komunikasi interpersonal orangtua dengan anak meningkatkan prestasi belajar(studi pada masyarakat gampong mata ie montasik, Aceh besar - muhammad syukur; Hamdani M.Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Pola Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dengan Anak Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Anak Studi Pada Masyarakat Di Gampoeng Mata Ie, Kecamatan Montasik, Aceh Besar”. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola komunikasi interpersonal orang tua dengan anak dalam meningkatkan prestasi belajar anak di Gampoeng Mata Ie, Kecamatan Montasik, Aceh Besar. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif analisis serta menggunakan teknik observasi, dan wawancara. Adapun teori yang peneliti gunakan yakni teori belajar sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Gampoeng Mata Ie, ada pun pola komunikasi interpersonal orang tua dengan anak dalam meningkatkan prestasi belajar anak di Gampoeng Mata Ie, Kecamatan Montasik, Aceh Besar. bentuk pola komunikasi keluarga yang diterapkan kepada setiap keluarga di desa mata ie montasik, bahwa menerapkan sistem pola komunikasi persamaan, pola komunikasi tak seimbang, pola komunikasi tak seimbang terpisah, hanya pola komunikasi monopoli yang tidak diterapkan.Komunikasi yang dilakukan orang tua ke anak adalah komunikasi interpesonal berupa tatap wajah sehingga menimbulkan feedback langsungKata Kunci : Pola Komunikasi, Orang Tua dan Anak, Prestasi Belajar, Mata Ie Montasik judul bahasa inggris