Dampak Perilaku Turis Terhadap Moral Remaja - Diana Armeli; Husaini Ibrahim Ibrahim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPerkembangan sektor pariwisata yang terus melaju pesat memberikan pengaruh besar dalam masyarakat baik itu dampak positif maupun negatif. Dampak positif terlihat dari perkembangan perekonomian pada masyarakat Gampong Iboih Kecamatan Sukakarya Kota sabang. Dampak negatif dapat dirasakan dari perubahan moral pada remaja Gampong Iboih Kecamatan Sukakarya Kota Sabang yang terjadi akibat pergeseran budaya karena banyaknya budaya baru masuk bersama kedatangan turis-turis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perilaku turis terhadap moral remaja, dan juga menganalisis bagaimana perbedaan pola perilaku remaja di daerah yang ada turis dengan pola perilaku remaja di daerah yang tidak ada turisnya. Penelitian ini menggunakan Teori Belajar Oleh Edwin H.Sutherland yang menjelaskan bahwa belajar merupakan sebuah proses perubahan didalam kepribadian manusia dan perubahan tersebut ditampakkan dalam bentuk sikap, pemahaman, dan tingkah laku individu tertentu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dampak dari perilaku turis terhadap moral remaja di Gampong Iboih Kota Sabang dapat terlihat dari bagaimana cara remaja berpenampilan, cara remaja berbicara dan cara remaja berinteraksi dengan teman-temannyaKata Kunci : Perilaku Turis, Moral Remaja ABSTRACKThe development of the tourism sector continues to progress fast provide a major influence in the community, positive good or negative. The positive impact seen from the economic development. of the village community Iboih districts Sukakarya town of Sabang. The negative effects can be felt from a moral change in adolescents village Iboih Sabang city districts like the work that occurs due to cultural shifts because of the many new cultural entered with the arrival of tourist.This study aims to determine the impact of tourists on the moral behavior of teenagers and also analyze how different patterns of adolescent behavior in any tourist area with adolescent behavior patterns in areas that no tourist. This reasearch uses the theory of learning by Edwin H. Suherland, which explains that learning is a process of change in the human personality and the changes will be shown in the from of attitudes, understanding and behavior of certain individuals. This research use method of qualitatif descriptive approach with a number of informants is 10 people. Techniques of data collection is done by observation and interviews. The result of the study explained that the impact of the behavior towards teenage tourists in the village of Sabang city Iboih can be seen from how teenagers dressed, the way teens talk and interacting with his friendsKeywords : Tourist Behavior, Moral Teens