PERILAKU NARCISSISTIC PADA PENGGUNA INSTAGRAM DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH - Fadhila Izzati; Ade Irma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul Perilaku Narcisisstic Pada Pengguna Instagram di Kalangan Mahasiswa Universitas Serambi Mekkah. Perilaku narcissistic meningkat sejak hadir nya media social, media social memudahkan interaksi antara satu pengguna dengan pengguna lain, serta memberi akses lebih bagi seseorang untuk mengekspresikan diri. Salah satu media social penunjang dari perilaku narsistik adalah Instagram. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perilaku narcissistic pada pengguna Instagram di kalangan mahasiswa Universitas serambi Mekkah. Teori yang dugunakan dalam penelitian ini adalah teori media baru oleh Pierre Levy. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling. Sebanyak lima orang mahasiswa Universitas Serambi Mekkah dipilih sebgai informan dengan kriteria merupakan mahasiswa aktif Universitas Serambi Mekkah, berusia dimulai 18 tahun dan amksimal 25 tahun, memiliki akun instagram pribadi, pengguna aktif instagram dengan postingan minimal 5 item perhari, memiliki jumlah pengikut sebanyak diatas 1000 orang (1K). pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semistruktur dan observasi. Dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa perilaku narcissistic yang terjadi pada mahasiswa Universitas Serambi Mekkah belum termasuk kedalam gangguan kepribadian, hanya saja beberapa perilaku yang mereka tunjukkan sudah mengarah kepada perilaku narcisisstic karena proses aktualisasi diri yang dilakukan secara beulang-ulang, hal ini dilakukan untuk pemenuhan terhadap kebutuhan kepuasan yang dibutuhkan oleh seseorang. Pemenuhan kepuasan tersebut yaitu dalam bentuk pemujaan dan pujian serta perhatian dari orang lain terhadap dirinya. Kata kunci : Instagram, Aktualisasi Diri, Perilaku Narcisisstic NARCISSISTIC BAHAVIOR AMONG SERAMBI MEKKAH UNIVERSITY STUDENTS USING INSTAGRAMABSTRACT, The title of this research is Narcissistic Behavior Among Serambi Mekkah University Students Using Instagram. Narcissism levels of most people have been rising as the social media play roles in the society and facilitate people to interact and express themselves. One of those social media is Instagram. The objective of this research was to identify the narcissistic behavior among Serambi Mekkah University students who use Instagram. New media theory by Pierre Levy was employed in the research in which qualitative descriptive approach was used. Five enrolled students of Serambi Mekkah University who use intagram with at least 1000 followers and post at least five times a day were chosen as the samples (informants) by means of purposive sampling technique. The data needed were collected by doing a semi-structured interview and observation. The results showed that narcissistic behavior is closely related to self-actualization which was repeatedly done in order to fulfill the need of satisfaction derived from others’ admiration and praises.Keywords: Instagram, Self-Actualization, Narcissistic Behavior