REPRESENTASI NILAI-NILAI JURNALISME PERANG PADA HARIAN THE NEW YORK TIMES (Analisis Semiotika Foto Omran Daqneesh Edisi 18 Agustus 2016) - Yayan Pria Nanda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini berjudul “Representasi nilai-nilai jurnalisme perang pada harian the new york times (Analisis Semiotika Foto Omran Dhaqneesh Edisi 18 Agustus 2016)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna semiotik dari nilai-nilai jurnalisme perang pada harian the new york times melalui foto Omran Dhaqnessh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan pendekatan analisis semiotika. Penelitian dengan menggunakan analisis semiotika dengan mencari makna dari foto Omran Dhaqneesh yang merupakan tehnik kajian komunikasi yang cendrung lebih banyak mengarah pada penafsiran makna oleh penulis. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengunakan analisis semiotika Roland Barthes yang berfokus pada penggalian makna menggunakan signifikasi dua tahap, tahap pertama menggunakan makna denotasi dan yang kedua konotasi . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa foto omran dhaqneesh terdapat makna denotasi dan makna konotasi yang didapatkan lebih menonjol seperti trick, effect, object, dan cara fotografer mengambil gambar. Nilai jurnalisme perang dari foto Omran Dhaqneesh adalah orientasi perang dan orientasi elit, foto Omran Dhaqneesh merupakan foto human interest . Kata Kunci : Representasi, analisis semiotika, Roland Barthes, jurnalisme perang, foto Omran Dhaqneesh. THE REPRESENTATIVE VALUES OF WAR JOURNALISM (The Semiotic Analysis of Omran Dhaqneesh’s Photo on The New York Times on August 18th, 2016)This study is entitled “The Representative Values of War Journalism (The Semiotic Analysis of Omran Dhaqneesh’s Photo on The New York Times on August 18th, 2016)”. The aim of this study is to find out the semiotics meaning in journalism values from Omran Daqneesh’s photo on New York Times. The method used in this study is descriptive method with qualitative approach and semiotic analysis. The semiotic analysis in this study is the technique of communication which mostly tends to point the intepretatation of the writer himself. The theory used in this study is semiotic analysis by Roland Barthes which is focused on the use of two steps of signification including denotation and connotation. From the study, it can be concluded that connotation meaning is more significant than denotation meaning such as trick, effect, object, and the way the photographer captured the photo. The journalism values in Omran Daqneesh’s photo are oriented to war and elite. Omran Dhaqneesh’s photo is typically human interest.Key words : Representative, Semitic Analysis, Roland Barthes, War Journalism, Omran Dhaqneesh’s Photo