Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Infrastruktur Mukim Lhamleu Kecamatan Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar - Ihya Algazali; Husaini Ibrahim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
AbstrakBerdasarkan indetifikasi masalah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe prilaku masyarakat berpartisipasi dalam pembangunan infrastruktur mukim lhamleu yang ada di tiap-tiap gampong serta mengkaji penyebab partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur. Dan ingin mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat di pengaruhi tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan terhadap tiap-tiap gampong Mukim Lhamleu. Seperti yang dijelaskan pada bagian latar belakang masalah, bahwa partsipasi masyarakat merupakan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan menyangkut tentang pertumbuhan tempat dimana masyarakat tersebut terintegrasi satu sama lain. Dalam tujuan untuk meningkatkan sumber daya yang tersedia untuk memenuhi suatu kebutuhan masyarakat melalui proses pembangunan tersebut.Dalam skema analisis kerangka konseptual dari analisis berkaitan dengan beberapa teori (1)partisipasi dalam buku Miriam Budiarjo tentang dasar-dasar politik dari pemikiran menurut Dusseldrop,1981 ada beberapa aspek dalam dengan tingkat keterlibatan, cara keterlibatan, tujuan gaya partisipasi (2) Teori pembangunan dengan kutipan menurut Slamet (1994:61) pembangunan bukan hanya dari aspek pertumbuhan ekonomi saja, tetapi melihat lebih kepada perubahan pemerataan produksi dalam sifat hubungan sosial.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, dengan kata lain metode campuran (Mixed Methods). Dari penelitian ini mengambil beberapa sampel yaitu masyarakat dan Geuchik yang ada di tiap- tiap gampong Mukim Lhamleu Kecamatan Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar. Dalam Hasil penelitian ini menunjukkan dengan analisis gambaran yaitu : (1) Berdasarkan hasil analisis data setelah dilakukan pengujian responden dalam mayoritas masyarakat gampong dan geuchik dengan jawaban dan pandangan, dari rata-rata jawaban masyarakat yang ada di Mukim Lhamleu Kecamatan Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar dari gaya keterlibatan partisipasi secara musyawarah dalam rencana pembangunan, dengan kata lain partisipasi masyarakat tiap-tiap gampong secara langsung menggambarkan bahwa masyarakat berperan aktif ikut serta dalam pembangunan.(2) Adapun penyebab masyarakat gampong yang ada di Mukim Lhamleu Kecamatan Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar di pengaruhi beberapa aspek: tingkat keterlibatan, dan cara keterlibatan. Dalam tingkat keterlibatan bebas digunakan untuk seorang individu yang melibatkan dirinya sendiri dengan suka rela. Kesimpulan yang dapat di ambil dari hasil penelitian masyarakat dalam berpartisipasi berekaitan dengan tingkat keterlibatan dan cara keterlibatan dalam suatu pembangunan infrastruktur di tiap-tiap gampong Mukim Lhamleu Kecamatan Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar. Kata Kunci :Partisipasi Masyarakat, Pembangunancommunity participation in infrastructure development Mukim lhamleu Like subdistrict great Aceh districtBased on problem indications, this study was meant to find out behavioral types of people in participating for infrastructure development in Mukim, term used for a subdivision of district, Lhamleu and to review the causes of participation of local people in infrastructure development. This study was also intended to know factors that affect the level of participation of local communities in infrastructure development in every village located in Mukim Lhamleu. As explained in the background of study, the participation of society is an involvement in development in which all of components are well integrated each other. The development is an effort made to level up available resources in order to fulfill people’s needs during the development. In conceptual framework analysis scheme, it is correlated with several theories i.e. (1) participation, in a book written by Miriam Budiarjo about fundamental of politics of reasoning. According to Dusseldrop, 1981, there are several aspects, goals, and style of participation. (2) Theory of developments stated by Slamet (1994:61) say that development cannot only be seen from economic growth only but it is also about seeing equity in terms of social relationship. This study employed qualitative and quantitative methods, or mixed methods. The study selected some samples including Geuchik, the leader of a village, and local people from several villages in Mukim Lhamleu, Suka Makmur Sub-district, Great Aceh Regency. The results of study illustrated that (1) Based on data analysis of respondents, it was obtained that the style of participation of Geuchik and local people used negotiation for consensus, it also indicated that majority of them actively participated in the development. (2) There were severa aspects affected local community’s participation including level, and way of participation. In free involvement, someone showed his participation in voluntary way. Thus, it can be concluded that the behavior of local communities and level of participation and way of participation were correlated in infrastructure development in each village situated in Mukim Lhamleu, Suka Makmur Sub-district, Great Aceh Regency. Keywords: Participation of Local Communities, Development