Pola Interaksi Sosial Mahasiswa Luar Aceh dan Mahasiswa Aceh di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala - HAJIAH PARDOSI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola interaksi sosial mahasiswa luar Aceh dan Aceh di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universyitas Syiah Kuala.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Gilindan Gilin. Subjek dalam penelitian ini 10 orang mahasiswa yang terdiri dari 5 mahasiswa Aceh dan 5 mahasiswa luar Aceh. teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan atau verifikasi.Hasil analisis menunjukkan bahwa pola interaksi sosial mahasiswa luar Aceh dan mahasiswa Aceh di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kualatelah berjalan dengan baik dan positif. Pola interaksi yang terjadi lebih mengarah pada pola interaksi yang mengarah pada pola asosiatif yang terfokus pada bentuk kerja sama antar mahasiswa luar Aceh dan mahasiswa Aceh baik dalam mengikuti perkuliahan di dalam ruangan maupun di luar ruangan seperti dalam kegiatan organisasi kampus..Pola Interaksi sosial mahasiswa luar Aceh dan Aceh di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala tidak menimbulkan persaingan dan konflik.Hal ini dikarenakan mahasiswa dapat menjalankan tugasnya sebagai mahasiswa, yaitu menyelesaikan perkuliahan dan tugas-tugas secara tepat waktu.Sehingga, mahasiwa tidak mencari keributan hanya karena adanya perbedaan asal daerah, suku dan kebudayaan. Kata Kunci: Pola Interaksi Sosial, Mahasiswa Luar Aceh dan Mahasiswa AcehSocial Interaction Pattern of Overseas Students of Aceh And Aceh Students In Faculty of Social Sciences And Political Science of Syiah Kuala UniversityABSTRACTThe purpose of this research is to know the pattern of social interaction of students outside Aceh and Aceh in Faculty of Social and Political Sciences of Universyitas Syiah Kuala. This research uses qualitative method with descriptive approach. Data collection techniques through observation, interview and documentation. Data analysis used is data reduction, data presentation, and draw conclusion. The theory used in this research is Gilin and Gilin theory. Subjects in this study were 10 students consisting of 5 students of Aceh and 5 students outside Aceh. data collection techniques using interviews, observation and documentation. Data were analyzed using data reduction, data presentation and conclusion or verification. The results of the analysis show that the pattern of social interaction of students outside Aceh and Aceh students in the Faculty of Social and Political Sciences of Syiah Kuala University has been going well and positive. The pattern of interaction that occurred more lead to the pattern of interaction that leads to an associative pattern that focuses on the form of cooperation between students outside Aceh and Aceh students both in following the lectures indoors or outdoors as in the activities of the organization campus .. Pattern of social interaction outside students Aceh and Aceh in the Faculty of Social and Political Sciences of Syiah Kuala University does not generate competition and conflict. This is because students can perform their duties as a student, that is completing lectures and tasks in a timely manner. Thus, students do not seek a commotion simply becauseof differences in regional origin, ethnicity and culture. Keywords: Social Interaction Patterns, Overseas Students of Aceh and Aceh Students