Persepsi Masyarakat Terhadap Materi Vulgar Stand Up Comedy Komunitas Stand Up Indo BNA - Bahariandy mahardeka; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Judul dari penelitian ini adalah “Persepsi Masyarakat Terhadap Materi Vulgar Stand Up Comedy Komunitas Stand Up Indo BNA”. Penelitian ini muncul karena peneliti ingin mengetahui persepsi masyarakat terhadap meteri Stand Up Comedy disampaikan komika komunitas Stand Up Indo BNA yang walaupun dalam menyampaikan lelucon berbau cabul, rasis, dan vulgar namun tidak sedikit dapat mengundang tawa para penonton yang menyaksikan acara Stand Up Comedy di Aceh. Dari permasalahan tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui Persepsi dan tanggapan masyarakat terhadap materi vulgar dan komunitas Stand Up INDO BNA sebagai komunitas yang bergerak dalam bidang stand up comedy di Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan tindakan. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2016 dengan informan utama sebanyak 6 orang dari pihak penonton penampilan komika komunitas Stand Up Indo BNA, serta informan tambahan dari komunitas Stand Up Indo BNA sebagai ketua komunitas yang bertanggung jawab dalam kegiatan komunitas Stand Up Indo BNA. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara semi terstruktur dan observasi non partisipan. Karena penelitian ini untuk melihat persepsi masyarakat terhadap materi vulgar stand up comedy komunitas Stand Up Indo BNA. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki persepsi positif kepada komunitas Stand Up Indo BNA sebagai sarana hiburan dan penyampaian informasi kepada masyarakat. Persepsi masyarakat terhadap materi vulgar adalah negatif apabila didalamnya mengandung unsur pornografi, suku, agama, ras dan bahasa tabu.The Public Perception Toward Obscene Material From Stand Up Comedy Stand up Indo BNA communityThe title of this research is “The Public perception toward obscene material from Stand Up Comedy Stand up Indo BNA community”. This research is conducted because the researcher would like to find out the public perception toward Stand up Comedy material delivered by Stand up Indo BNA comics. Even though the material presented contains element of adult and racist content but the audiences still laugh while watching Stand up Comedy show. Based on that problem, the aim of this research is to find out public perception on obscene material presented by comics from stand up Indo BNA community in Aceh. The approach used in this research is qualitative approach which is descriptive and behavior analysis as the method. This research is done on November 2016 with 5 main informers from the audience of Stand up Indo BNA show and one supporting informer from the Stand up Indo BNA community. This supporting informer is a chief of Stand up Indo BNA who is responsible for Stand up Indo BNA community events. The data collecting technique used in this research are semi structural interview and non-participant observation because this research is to find out the public perception toward obscene material from Stand up Indo BNA community. The result of this research shown that society has positive perception about Stand up Indo BNA comics as entertainment and information delivery to the public. Public perception of obscene material is negative if it contains elements of pornography, ethnicity, religion, race and taboo language.