Komunikasi Interpersonal Anggota C-Four Dalam Memotivasi Diri Anak Penderita Kanker di Aceh (Studi Kualitatif Deskriptif Pada Children Cancer Care Community (C-Four) Aceh) - Khalis Surry; Martunis Yahya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul “Komunikasi Interpersonal Anggota C-Four Dalam Memotivasi Diri Anak Penderita Kanker di Aceh (Studi Kualitatif Deskriptif Pada Children Cancer Care Community (C-Four) Aceh). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi interpersonal anggota C-Four Aceh dalam memotivasi diri anak penderita kanker di Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara pada empat informan dari anggota C-Four Aceh, serta melakukan observasi dan dokumentasi. Fokus penelitian ini pada komunikasi interpersonal anggota C-Four Aceh terhadap anak penderita kanker, dikaji dari lima indikator efektivitas komunikasi interpersonal seperti, keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan. Teori yang digunakan ialah Teori Interaksional, yang mana teori ini memandang hubungan interpersonal sebagai sebuah sistem, yang terdiri dari komponen input, proses/pengolahan dan output. Teori ini menunjukkan bagaimana anggota C-Four Aceh memiliki sebuah harapan, keinginan agar anak penderita kanker itu bersemangat untuk sembuh, dan itu disebut dengan input. Sebab itu, anggota C-Four Aceh melakukan interaksi interpersonal, yang kemudian disebut dengan proses. Dengan cara menyampaikan pesan pesan yang dapat menumbuhkan semangat serta motivasi diri anak penderita kanker. Setelah itu, akan melahirkan sebuah output, yaitu bentuknya seperti anak penderita kanker dapat termotivasi untuk sembuh dalam menghadapi penyakitnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota C-Four Aceh telah melakukan komunikasi interpersonal dalam memotivasi diri anak penderita kanker di Aceh. Bahkan, agar terciptanya hubungan interpersonal yang efektif, anggota C-Four Aceh juga telah menerapkan dan memperhatikan lima komponen efektivitas komunikasi interpersonal, seperti keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif dan kesetaraan. Hal itu mereka lakukan dalam kehidupan sehari-hari ketika sedang berkomunikasi interpersonal dengan anak penderita kanker, meskipun mereka tidak memahami secara teori, dan juga tidak memiliki pembekalan tentang komunikasi interpersonal terlebih dahulu.Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Motivasi, Interaksional.Interpersonal Communication of C-Four Members how to Motivate to the Children with Cancer in Aceh (Qualitative Descriptive Study for Children Cancer Care Community (C-Four) Aceh)ABSTRACT - The title of this research is