KETERBUKAAN PIMPINAN DENGAN BAWAHAN ( Kantor Kecamatan Kluet Utara Aceh Selatan ) - Ahmad Fasihul Lisan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Di lihat dari berbagai hambatan komunikasi yang ada, prestasi karyawan Kantor Camat Kluet Utara masih dapat ditingkatkan dengan syarat hambatan-hambatan yang ada di Kantor camat tersebut dihilangkan atau di kurangi. Upaya mengantisipasi perkembangan usaha di era globalisasi, perusahaan harus mempersiapkan manajemen yang baik sehingga dapat mewujudkan tujuan yang ingin dicapai. Para karyawan harus selalu berkerjasama antara satu dengan yang lainnya yang tergantung kepada saling pengertian melalui pelaksanaan komunikasi yang baik. Fokus dalam penelitian ini hanya terkait tentang keterbukaan komunikasi antara pimpinan dengan bawahan dalam organisasi di Kantor Camat Kluet Utara. Teori yang digunakan adalah Teori Johari Window dan Teori X dan Y. Teori Johari Window merupakan perangkat sederhana dan berguna dalam mengilustrasikan dan meningkatkan kesadaran diri serta pengertian bersama individi-individu yang ada dalam suatu kelompok tertentu. Model ini juga berfungsi dalam meningkatkan hubungan antar kelompok yang sekaligus mengilustrasikan kembali proses memberi maupun menerima feedback. Teori X dan Y didasarkan pada berbagai asumsi tentang para karyawan atau pegawai dan bagaimana memotivasi mereka Pendekatan Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif pada dasarnya menerangkan cara yang akan ditempuh oleh seorang peneliti dalam proses penelitian. Lokasi penelitian ini adalah Kantor Camat Kecamatan Kluet Utara yang terletak di jalan Nasional Simpang Empat kecamatan Kluet Utara kabupaten Aceh Selatan. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data diolah dengan reduksi data, display data, mengambil kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1). Keterbukaan komunikasi antara pimpinan dengan bawahan dalam organisasi” (studi pada kantor Kecamatan Kluet Utara Aceh Selatan) sudah berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Usaha menciptakan keterbukaan komunikasi antara pimpinan kepada bawahan berjalan dengan baik di Kantor Kecamatan Kluet Utara Aceh Selatan, pimpinan di Kantor Kecamatan Kluet Utara Aceh Selatan mengadakan pertemuan dan musyawarah dengan pegawainya dan memberikan informasi melalui metode pola komunikasi internal dan rapat internal dengan karyawannya di instansi. 2). Hambatan-hambatan dalam menjalankan fungsi-fungsinya seperti bonus yang belum sesuai dari atasan sebagai apresiasi terhadap prestasi yang diperoleh.