Komunikasi Interpersonal Mahasiswa pada Media Sosial Facebook - Khairil Anwar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Komunikasi Interpersonal Mahasiswa pada Media Sosial Facebook” yang dilakukan pada mahasiswa STKIP Muhammadiyah Abdya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran dan hambatan komunikasi interpersonal di Facebook pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teori interaksi simbolik dengan metode kualitatif deskriptif. Informasi diperoleh melalui wawancara dan observasi pada 10 orang mahasiswa, yang memiliki latar budaya berbeda, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi mahasiswa di Facebook sudah melalui tahapan-tahapan komunikasi interpersonal, yaitu keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif dan kesamaan. Tahapan ini berkembang dengan baik (positif) dalam mendukung jalinan komunikasi. Mahasiswa yang terlibat komunikasi lebih cendrung menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa penghubung, begitupun saat mendapati bahasa daerah. Komunikasi terjadi secara persuasif dan dampak yang muncul lebih berupa dampak kognitif. Sedangkan hambatan yang paling dirasa mempengaruhi komunikasi adalah hambatan semantik dan hambatan manusiawi. Hambatan tersebut diakui informan tidak menimbulkan dampak yang signifikan dalam menghambat hubungan komunikasi antar mahasiswa di Facebook.Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Facebook, Hambatan KomunikasiABSTRACT This research entitled