DAMPAK WISATAWAN ASING TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT - M Furqan; Khairulyadi Khairulyadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPariwisata selalu mempertemukan dua atau lebih kebudayaan yang akan menghasilkan berbagai proses perubahan seperti akulturasi, dominasi, asimilasi, adopsi, adaptasi dan sebagainya. Wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Lhoknga telah membawa pengaruh terhadap masyarakat lokal di daerah sekitar objek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pariwisata terhadap perubahan sosial budaya masyarakat dan mengetahui bentuk perubahan sosial budaya yang terjadi pada masyarakat Lhoknga akibat perkembangan pariwisata. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model studi deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya perubahan sosial budaya pada masyarakat lokal di Mukim Lhoknga, Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Dampak positif yaitu, dengan adanya pariwisata telah membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat lokal, dapat meningkatkan pendapatan ekonomi, mampu menguasai bahasa asing, seperti bahasa Inggris, Jepang, terbukanya akses bagi masyarakat lokal ke jaringan yang lebih luas, memperlihatkan keindahan alam dan budaya yang tak lepas dari rasa untuk meningkatkan persaudaraan dalam lingkungan nasional dan internasional Sedangkan dampak negatif yaitu, lunturnya budaya lokal (tradisional) akibat masuknya budaya luar (modern). Adapun bentuk-bentuk perubahan dapat dilihat dari dua segi yaitu perubahan segi sosial dan perubahan dari segi budaya. Bentuk perubahan secara sosial yaitu terjadinya perubahan struktur sosial masyarakat lokal dengan beralihnya sektor pekerjaan dari petani atau nelayan ke sektor industri, Meningkatnya keinginan untuk berpendidikan tinggi, sedangkan perubahan budaya yaitu terjadinya perkawinan dari dua unsur budaya yang berbeda, perubahan pada penggunaan bahasa, perubahan cara berpakaian dan perubahan perilaku dalam keluarga. Kata Kunci : Pariwisata, Wisatawan Asing Mancanegara, Perubahan Sosial, Perubahan Budaya. ABSTRACTTourism always brings together two or more cultures that will result in various processes of change such as acculturation, domination, assimilation, adoption, adaptation and so on. Foreign tourists which visit Lhoknga influencing local people in the area around the tourism site. This study aims to determine the impact of tourism on socio-cultural changes of society and to know the form of socio-cultural changes that occur in the people of Lhoknga due to the development of tourism. This research methodology used qualitative approach with descriptive study model. From the results of the study indicate that the occurrence of socio-cultural changes in local communities in Mukim Lhoknga, District Lhoknga Aceh Besar District. The positive impact that is, tourism has opened up new jobs for local people, increasing economic income, many people speaks in several foreign languages, such as English, Japanese, open access for local communities to a wider network, showing unspoiled natural and cultural beauty Apart from the sense to increase the fraternity in national and international environment While the negative impact that is, the dissolution of local culture (traditional) due to the entry of outside culture (modern). The forms of change can be seen from two aspects, those are changes in social terms and changes in terms of culture. The form of social change is the change of social structure of the local community by the shifting of the employment sector from farmers or fishermen to the industrial sector, increasing the desire for higher education, while the cultural change is the occurrence of marriage of two different cultural elements, changes in the use of language, And behavioral changes in the family. Keywords: Tourism, Foreign Tourist, Social Change, Cultural Change.