STRATEGI PEMENANGAN CALEG DPRK DARI PARTAI ACEH DI WILAYAH KABUPATEN ACEH JAYA PADA PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2014 - Rita Ayunanda; Maimun M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Strategi pemenangan caleg DPRK dari Partai Aceh di Kabupaten Aceh Jaya pada pemilu legislatif tahun 2014 yaitu dengan aktifnya sosialisasi tim pemenangan di masyarakat yaitu tentang bagaimana sejarah konflik di Aceh antara GAM RI, semata-mata perjuangan GAM tersebut untuk memperjuangkan bangsa Aceh lebih makmur, sejahtera dan berdaulat disegala sektor, karena sebelumnya terjadi ketimpangan ekonomi dan sosial di masyarakat Aceh yang sangat luar biasa, dari perjuangan tersebut lahirlah perjanjian damai yaitu MoU Helsinki dan UUPA yang disahka dalam Undang-undang Nomor 6 Tahun 2006 Tentang Pemerintahan Aceh. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, metode deskriptif dapat diartikan sebagai suatu penelitian yang diarahkan memberikan gejala-gejala, fakta-fakta atau kejadian-kejadian secara sistematif dan akurat mengenai sifat-sifat populasi atau daerah tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Strategi Sistem Rekrutmen Caleg dengan melibatkan masyarakat secara langsun juga berpengaruh besar dalam kemenangan, dimana proses rekrutmen caleg DPRK dari Partai Aceh ini juga melibatkan tokoh masyarakat, Ulama, serta tokoh gampong dalam melahirkan kandidat unggulan untuk mewakili daerah yang di usung oleh Partai Aceh dengan semangat kebersamaan inilah Caleg yang diusung menjadi perwakilan bersama antara Partai Aceh dengan Masyarakat. Kampanye Langsung juga menjadi strategi dalam berkampanye Partai Aceh Kabupaten Aceh Jaya selain berkempanye di panggung yang di sediakan oleh KIP di setiap dapil juga turun langsung ke Gampong-gampong untuk bersilaturahmi dengan masyarakat dan mensosialisasikan program-program unggulan supaya memiliki kedekatan langsung dengan masyarakat bawah, Menawarkan program-program unggulan Partai Aceh yang pro rakyat seperti Malem Dagang, Tunjangan Biaya pendidikan untuk semua pelajar, Tunjangan Hidup bagi Lansia, Pembebasan Biaya Rekening Listrik, Biaya pendamping untuk pasien rujukan serta subsidi pupuk dan benih pertanian. Karena strategi-strategi itulah Partai Aceh di Kabupaten Aceh Jaya meraih kemenangan dalam pemilu legislatif tahun 2014. Dalam kemenangan Partai Aceh di Kabupaten Aceh Jaya pada pemilu legislatif tahun 2014 juga tidak terlepas dari faktor-faktor yaitu : dukungan Ulama-ulama Dayah sehingga dengan pengaruh tokoh-tokoh Agama inilah dukungan dari masyarakat menjadi lebih mudah diraih, dan juga adanya Tokoh kunci Partai Aceh yaitu Bapak Bupati Aceh Jaya Ir.H. Azhar Abdurrahman yang sangat berpengaruh di dalam masyarkat Aceh Jaya sehingga ada jaminan bagi masyarakat untuk mendukung Caleg yang diusung dari Partai Aceh kembali.Winning Strategy Of DPRK Legislative Candidates (CALEG) from Partai Aceh in Aceh Jaya District In Legislative Election (PEMILU) In 2014The strategy for winning legislative candidates from Partai Aceh in Aceh Jaya District in legislative elections in 2014 is to actively socialize the winning team in the community that is about how the history of conflict in Aceh between GAM RI, merely the struggle of GAM to fight the Acehnese more prosperous, prosperous sovereign and sovereign in all sectors, because of the unprecedented economic and social imbalance in Aceh society, from the struggle was born peace agreement that is Helsinki and UUPA MoU which dikahka in Law Number 6 Year 2006 About Aceh Government. This research is a qualitative research with descriptive method, descriptive method can be interpreted as a research directed to give the symptoms, facts or events in a systematic and accurate about the properties of a particular population or region. This research uses qualitative approach. The Strategy of Recruitment System Caleg by involving the community directly also has a big influence in the victory, where the recruitment process of legislative candidate of Aceh Party Party also involves community leaders, Ulama, and gampong leaders in giving birth candidates to represent represented areas in stretcher by Partai Aceh with the spirit of togetherness this is the Caleg which was promoted to the joint representation of Aceh Party with the Community. Direct Campaign is also a strategy in campaigning Aceh Aceh Aceh Jaya Party in addition to campaigning on the stage provided by the KIP in every dapil also down directly to Gampong to stay in touch with the community and socialize superior programs in order to have a direct proximity to the community down, Offering flagship programs of the pro-people Aceh Party such as Malem Dagang, Allowance of tuition fees for all students, Life allowance for the Elderly, Electricity Account Exemption, Escalation fee for referral patients and fertilizer subsidy and agricultural seeds. It is because of these strategies that Aceh Party in Aceh Jaya District won the legislative election in 2014. In Aceh Jaya's victory in Aceh Jaya Regency in legislative election year 2014 also can not be separated from factors that are: support of Ulama-ulama Dayah so that by influence of figure -This religion is the support of the community becomes more easily achieved, and also the key figures of Aceh Party, namely the Regent of Aceh Jaya Ir.H. Azhar Abdurrahman who is very influential in the community of Aceh Jaya so there is a guarantee for the community to support the Caleg that carried from the Aceh Party back.