Proses Komunikasi Intrapersonal Terhadap Pengambilan Keputusan Dalam Menentukan Orientasi Seksual Pada Gay (Studi di Kota Banda Aceh) - Beby Novalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Proses Komunikasi Intrapersonal Terhadap Pengambilan Keputusan Dalam Menentukan Orientasi Seksual Pada Gay (Studi di Kota Banda Aceh)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah proses komunikasi intrapersonal terhadap pengambilan keputusan dalam menentukan orientasi seksual pada gay. Teori yang digunakan adalah teori disonanasi kognitif. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini ada 4 (empat) orang informan sebagai gay yang ada di Banda Aceh dengan pemilihan informan secara snawball. Untuk menguji keabsahan data digunakan triangulasi sumber untuk membandingkan dan mengecek informasi antar informan. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dan pengolahan data yang didapatkan, bahwa sebelum seseorang memutuskan menjadi Gay, mereka melalui proses komunikasi intrapersonal, yaitu sensasi, persepsi, memori dan berpikir. Selain itu, seseorang juga melalui tahapan disonansi kognitif, dimana tahapan ini seseorang mengalami proses keraguan atau ketidakstabilan dalam menentukan tindakan, sehingga membuat mereka berupaya untuk mencari dan menemukan informasi untuk mengurangi keraguan mereka. to know how is the intrapersonal communication process toward decision making in determining sexual orientation on gay” (Study in Banda Aceh)The purpose of this study is “to know how is the intrapersonal communication process toward decision making in determining sexual orientation on gay” (Study in Banda Aceh)”. The research method is qualitative research approach in the type of descriptive. In this study, there are four (4) informants as gay in Banda Aceh who were chosen by using snowball technique. To test the validity of the data, it is used triangulation of sources to compare and check the information among the informants. Based on the results and the obtained processing data, it is found out that somebody decides to be a gay through the process of intrapersonal communication such as sensation, perception, memory and thinking. In addition, somebody can be a gay through the stages of cognitive dissonance where a person experiences a process of doubt or instability in determining the action, this it makes them attempting to look for and find information to reduce their doubts.