Pemaknaan Mahasiswa Non-Aceh Universitas Syiah Kuala Terhadap Pemberitaan Khalwat Pada Akun Instagram @Kabaraceh - Nurul Maghfirah; Dr. Mahyuzar, Drs,M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKMedia Online menjadi salah satu pemenuhan kebutuhan masyarakat kini akan berita. Namun apa yang di sampaikan oleh media tidak semua dapat di terima sama oleh masyarakat. Apalagi jika isu yang di sampaikan merupakan hal yang sensitif terhadap suatu daerah dan yang memaknai adalah seorang pendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa non-Aceh Universitas Syiah Kuala yang memiliki tingkat pengetahuan yang berbeda dari sebelum datang ke Aceh hingga tiba di Aceh dalam memaknai berita khalwat pada akun Instagram @kabaraceh. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendapat pemahaman yang sifatnya umum terhadap kenyataan sosial dari perspektif partisipan dan jenis penelitian eksplanatif bertujuan untuk menjelaskan fenomena secara mendalam melalui pengumpulan data sedalam-dalamnya penelitian ini menggunakan teori Encoding Decoding (Analisis Pemaknaan). Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa non-Aceh Universitas Syiah Kuala. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara terbuka dan dokumentasi. Informan dipilih dengan menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu menetapkan sejumlah kriteria untuk pemilihan sampel berdasarkan tujuan penelitian dan teknik kebetulan/kemudahan dimana peneliti memilih siapa saja yang kebetulan dijumpainya atau siapa saja yang bersedia untuk dijadikan informan. Hasil penelitian ini adalah pemberitaan khalwat pada akun instagram @kabaraceh diterima dan dimaknai dengan empat cara yang berbeda oleh informan. Lima dari tujuh informan memaknai pemberitaan sesuai dengan konspep teori pemaknaan yang disebutkan oleh Hall. Temuan lain adalah dua dari tujuh informan memaknai pemberitaan khalwat pada akun Instagram @kabaraceh dengan cara mereka sendiri diluar dari konsep teori Pemaknaan Hall. Kata Kunci : Pemaknaan, Mahasiswa Non-Aceh, Pemberitaan, Khalwat,Syariat Islam , Instagram @kabaracehThe Interpretation of Non-Aceh Students of Syiah Kuala University on Khalwat News @kabaraceh Instagram AccountABSTRACTOnline media becomes one of the public necessity to ful fill the needs of the news. But what is presented by the media is not ll accepted by the community. Especially if the issues conveyed are sensitive to the policy of a region and the meaning of an immigrant. The purpose of this study is to know how non-Acehnese Students of Syiah Kuala University who have different perceptions before and after staying in Aceh on interpreting khalwat news on @kabaraceh Instagram account. The approach used in this research is a qualitative approach, this approach is used in order to gain a general understanding of the social reality from the perspective of participants and explanative research type is used in this research in order to provide more detailed information through the collection of data, this research used the theory of Decoding Encoding (Meaning Analysis). The subject of this study is non-Acehnese students of Syiah Kuala University. Data collection techniques used in this research are observation, open interviews and documentation. This research used purposive sampling technique in order to get an eduquate sample. The criteria for sample are based on research objectivies and accidental techniques where the researcher choose whoever happened to meet or anyone willing to be an informant. The result of this research is that the khalwat news on @kabaraceh instagram account are accepted and interpreted in four different ways by informant. Five of the seven interpret the news according to the Theory of Meaning mentioned by Hall. Another finding is that two of the seven informants interpret the khalwat news on @kabaraceh instagram account in their own way apart from the Meaning Theory concept by Hall. Keywords: Meaning, Non-Aceh Student, News, Khalwat, Islam Law, @kabaraceh Instagram