Komunikasi 4 Tipe Keluarga terhadap Perilaku Anak dalam Penyesuaian Sosial - Nur Aini; Martunis Yahya, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini berjudul “Komunikasi 4 Tipe Keluarga terhadap Perilaku Anak dalam Penyesuaian Sosial ”. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kota Sigli Kabupaten Pidie. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi berdasarkan tipe keluarga antara keluarga Single Parent dan Keluarga Inti (Nuclear Family) serta dampaknya terhadap perilaku anak dalam penyesuaian sosial. Penelitian ini menggunakan Teori Skema Hubungan Keluarga yang dicetuskan oleh Mary Anne Fitzpatrick dan rekannya, yang mengatakan bahwa komunikasi keluarga tidaklah bersifat acak (random), tetapi sangat terpola berdasarkan skema-skema tertentu yang menentukan bagaimana anggota keluarga berkomunikasi satu dengan lainnya. Fitzpatrick mengidentifikasikan empat tipe keluarga yaitu konsensual, pluralistis, protektif, dan Laissez-Faire. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dari ke-empat tipe keluarga yang digunakan oleh peneliti dalam menganalisis komunikasi keluarga berorientasi dalam Single Parent dan Keluarga Inti. Keluarga Single Parent cenderung memiliki tipe Pluralistis, Protektif dan Laissez-Faire, sedangkan keluarga inti cenderung memiliki tipe komunikasi Konsensual, Pluralistis, dan Protektif.Kata Kunci: Komunikasi Keluarga, Tipe Keluarga, Single Parent, Keluarga Inti, Perilaku Anak dalam Penyesuaian SosialTitle: Communication 4 Types of Families against Child Behavior in Social AdjustmentABSTRACT: This study entitled