Kekalahan Calon Legislatif Perempuan Dari Partai Aceh Pada Pemilu Legislatif Di Kota Banda Aceh Tahun 2014 - Muh Ikramullah; Husaini Ibrahim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK Pada saat pemilu legislatif tahun 2014 di kota Banda Aceh, Partai Aceh telah memberikan ruang dan keleluasaan bagi perempuan untuk berpartisipasi dan mencalonkan diri dalam pemilu legislatif kota Banda Aceh periode 2014-2019, calon legislatif perempuan mewakili Partai Aceh sebanyak 12 orang, ini dibuktikan dari DCT (Daftar Calon Tetap) yang telah diumumkan oleh Komisi Independen Pemilihan (KIP) kota Banda Aceh, berdasarkan hasil pemilu legislatif di kota Banda Aceh tahun 2014, dari 12 nama calon legislatif perempuan dari Partai Aceh, tidak satupun berhasil terpilih atau menang pada pemilu legislatif tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang membuat calon legislatif perempuan Partai Aceh kalah pada pemilu legislatif di Kota Banda Aceh tahun 2014 dan untuk mengetahui bagaimanakah bentuk kampanye politik yang dilakukan oleh calon legislatif perempuan dari Partai Aceh pada pemilu legislatif tahun 2014 di kota Banda Aceh.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan melakukan penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini adalah faktor-faktor kekalahan calon legislatif perempuan dari Partai Aceh pada pemilu legislatif di Kota Banda Aceh tahun 2014 adalah tingginya kepercayaan masyarakat terhadap calon legislatif laki-laki, kurang dikenalnya calon legislatif perempuan tersebut di masyarakat dan kurangnya perhatian partai terhadap calon legislatif perempuan, Faktor yang mempengaruhi perilaku pemilih masyarakat kota Banda Aceh terhadap calon legislatif perempuan dari Partai Aceh adalah faktor figur dan partai dan budaya politik di masyarakat kota Banda Aceh. Dalam hal ini penulis menyarankan agar Partai Aceh lebih mempromosikan perempuan dari Partai Aceh agar masyarakat khususnya simpatisan kaum perempuan untuk mau memberikan hak suaranya, sehingga perempuan Partai Aceh dapat juga terpilih pada pemilu legislatif mendatang.Kata Kunci : Kekalahan, Pemilu Legislatif, Perempuan, Partai Aceh Female Legislative Candidates Miss Out Of Seats In The 2014 Banda Aceh Legislative Elections ABSTRACT Partai Aceh, a local political party, currently provided a chance and freedom for women to participate as a candidate for legislative election held in Banda Aceh for the period of 2014 – 2019. There were 12 female candidates registered as published by Independent Election Commission, best-known as KIP, in its permanent list of legislative candidates. However, the candidacy of these 12 female candidates fell short to win their seats of 2014 Banda Aceh legislative election. The objective of this study was to find out factors that cause female legislative candidates of Partai Aceh fail to win the 2014 Banda Aceh legislative election and to know the strategies of Partai Aceh for their female candidates to win battle in the election.The method used in this study was descriptive qualitative. The data collection techniques used were observation, interview, and documentation.The results showed that there were several factors that failed them to reach the goal of winning seats in the 2014 Banda Aceh legislative election. First, most of people put too much doubt in women capacity as legislators. Second, the candidates are lack of popularity. Third, Partai Aceh did not seriously taken care their female candidates’ candidacy. Factors influencing the behavior of Banda Aceh city voters against women legislative candidates from Aceh Party are the factors of figures and parties and political culture in Banda Aceh city community. It is suggested that Partai Aceh be more serious to boost up women’s presence in legislative election by promoting them to the voter especially for those who are pro the party in order to get their votes.Keywords: Fall, Legislative Election, Wowen, Partai Aceh.