STRATEGI PEMENANGAN PASANGAN MUZAKIR MANAF – T A KHALID PADA PILKADA 2017 DI ACEH SELATAN (Studi Perbandingan antara Kecamatan Pasie Raja dengan Kecamatan Tapaktuan) - Muhammad Afdhal Nasir; Radhi Darmansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Pada Pilkada 2017 pasangan Calon Gubernur dan Calon Wakil Gubernur Muzakir Manaf – TA Khalid berhasil mengungguli perolehan suara di Kabupaten Aceh Selatan dengan persentase perolehan suara yang ketat antara tiga pasangan calon yaitu pasangan Muzakir Manaf – TA Khalid (33.26%), Tarmizi A. Karim – T Machsalmina Ali (31.51%), dan Irwandi Yusuf – Nova Iriansyah (31.21%). Sehingga kemenangan dan kekalahan di beberapa kecamatan pun tidak dapat dihindari diantaranya adalah Kecamatan Pasie Raja berhasil dimenangkan dan Kecamatan Tapaktuan yang mengalami kekalahan. Dimana kedua kecamatan tersebut merupakan kecamatan dengan jumlah pemilih yang besar, dengan letak secara geografis berbatasan langsung. Namun perbedaan keduanya sangat terlihat pada perolehan suara Muzakir Manaf – TA Khalid yang di usung oleh Partai Aceh, dimana di Kecamatan Pasie Raja persentase perolehan suara 46,22% dan Kecamatan Tapaktuan dengan persentase perolehan suara 13,9%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemenangan Muzakir Manaf – TA Khalid di Kecamatan Pasie Raja dan Kecamatan Tapaktuan serta faktor-faktor yang menyebabkan Muzakir Manaf – TA Khalid meraih kemenangan di Kecamatan Pasie Raja dan mengalami kekalahan di Kecamatan Tapaktuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Studi lapangan untuk memperoleh data primer yaitu dengan wawancara. Sedangkan penelitian kepustakaan untuk memperoleh data sekunder berdasarkan buku-buku dan bacaan terkait. Hasil penelitian menunjukkan strategi pemenangan Muzakir Manaf – TA Khalid yang diterapakan di Kecamatan Pasie Raja dan Kecamatan Tapaktuan diantaranya penguatan internal partai, membangun mesin politik, membangun komunikasi politik dengan tokoh masyarakat, pendekatan langsung dengan masyarakat, membangun citra politik dan penggambaran visi – misi terhadap masyarakat. Faktor-faktor yang menyebabkan Muzakir Manaf – TA Khalid meraih kemenangan di Kecamatan Pasie Raja adalah latar belakang masyarakat yang mendukung dan strategis, faktor kepercayaan masyarakat, figur dan ketokohan mantan anggota GAM, dan hegemoni perjuangan dan ideologi Partai Aceh. Dan faktor-faktor yang menyebabkan Muzakir Manaf – TA Khalid mengalami kekalahan di Kecamatan Tapaktuan adalah latar belakang masyarakat yang tidak mendukung, berkurangnya kepercayaan masyarakat, kompetensi di bidang politik dan pemerintahan, dan masyarakat lebih memilih pasangan Tarmizi A. Karim – T. Machsalmina Ali. WINNING STRATEGY OF MUZAKIR MANAF - TA KHALID PAIR AT REGIONAL ELECTION 2017 IN SOUTH ACEH (Comparative Study between Sub-Districts of Pasie Raja and Tapaktuan) ABSTRACT In 2017 Regional Election of the Governor and vice governor candidate, Muzakir Manaf – TA Khalid successfully win the polling in South Aceh Region with the polling percentage among three candidates are; Muzakir Manaf – TA Khalid (33.26%), Tarmizi A Karim – T Machsalmina Ali (31.51%), and Irwandi Yusuf – Nova Iriansyah (31.21%). In this sense, the win and lose in some sub-districts cannot be avoided. The polling was win in Pasie Raja sub-district and Tapaktuan was lost. Both of the sub-districts have the biggest voters, which is geographically located in the direct border. But Somehow, the different both of polling sub-districts is quite obvious on the polling for Muzakir Manaf – TA Khalid which is supported by Aceh party, in which the polling in Pasie Raja sub-district is 46.22% and the polling in Tapaktuan sub-district is 13.9%. The aim of this research is to know the winning strategy used by Muzakir Manaf – TA Khalid in Pasie Raja and Tapaktuan sub-districts and to know the factors which causes Muzakir Manaf – TA Khalid win the polling in Pasie Raja sub-district and lost in Tapaktuan sub-district. The method used in this research is qualitative research with descriptive approach. The technique of data collection used field and library research. The field research used to obtain the primary data through interview. Moreover, the library research used to obtain the secondary data based on books and other references. The research show that the winning strategy used by Muzakir Manaf – TA Khalid in Pasie Raja and Tapaktuan sub-districts were by strengthen the internal party, developing political machine, developing political communication between the public figures, building the political image and building vision – mission toward the society. The factors which cause Muzakir Manaf – TA Khalid win the polling in Pasie Raja sub-district is background of the community that supports and strategically, public trust factor, figures and stature of former GAM members, and the hegemony of the Aceh Party struggle and ideology. And the factors which cause Muzakir Manaf – TA Khalid get lost in Tapaktuan sub-district is community background that is not supportive, decreased public confidence, competence in politics and government and people prefer Tarmizi A. Karim - T. Machsalmina Ali.