MAKNA PESAN VERBAL DAN NONVERBAL DALAM PERTUNJUKAN TARIAN SI DALUPA SEBAGAI BUDAYA ACEH BARAT (Studi Pada Sanggar Seni Buraq Lam Tapa Desa Kuta Padang Kecamatan Bubon Kabupaten Aceh Barat) - Cut Mizan Asriadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Masyarakat Aceh umumnya sangat menjunjung tinggi kebudayaannya sendiri, khususnya masyarakat Aceh Barat yang terus mendukung dan melestarikan kebudayaan dan kesenian daerah, supaya tidak punah dan terkikis oleh budaya luar. Seni tari merupakan salah satu media komunikasi dalam mewujudkan nilai-nilai keluhan melalui gerak. Dalam tarian banyak terkandung pesan, baik itu pesan verbal maupun nonverbal. Oleh karena itu peneliti mengambil sebuah judul yaitu Makna Pesan Verbal dan Nonverbal dalam Pertunjukan Tarian Si Dalupa Sebagai Budaya Aceh Barat, studi pada sanggar seni Buraq Lam Tapa desa Kuta Padang kecamatan Bubon Kabupaten Aceh Barat. Fokus penelitian ini adalah terdapat dalam pertunjukan Tarian Si Dalupa, baik itu melalui syair ataupun melalu gerakan-gerakan dalam Tarian Si Dalupa, serta ingin mengkaji fungsi Tarian Si Dalupa tersebut bagi masyarakat Aceh Barat, sehingga disebut tarian asli Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini berjumlah lima orang, terdiri dari pimpinan sanggar, pengamat Budaya atau Pemerintah Aceh Barat serta masyarakat yang menonton, sedangkan objek penelitian ini adalah makna pesan verbal (syair) dan nonverbal (gerakan) dalam pertunjukan Tarian Si Dalupa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi satu arah dan teori interaksi simbolik. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pesan verbal dari syair yang disampaikan ialah supaya masyarakat harus mengintropeksi diri, kita harus berbuat baik sesama manusia dan pesan perjuangan Teuku Umar dan istrinya Tjut Nyak Dhien mengusir Belanda. Sedangkan pesan nonverbal ialah bahwa Si Dalupa ingin mempelihatkan rasa kegembiraannya bahwa terbebas dari hukuman mati sang raja, serta Si Dalupa diumpamakan sebagai benteng pertahanan masyarakat pada masa dulu. Sedangkan fungsi dari Si Dalupa selain hiburan, juga memotivasi masyarakat agar lebih cinta budaya daerah dan sebagai ajang promosi untuk menjadikan salah satu ikon Aceh Barat.Kata Kunci : Pesan Verbal, Pesan Nonverbal, Tarian Si Dalupa, Budaya Aceh Barat.Verbal and Nonverbal Message Meaning in the Dance of Si Dalupa Performance as a Culture of West Aceh.(Studying at art studio Buraq Lam Tapa of Kuta Padang Village, Bubon Sub-district, West Aceh District)The people of Aceh generally highly uphold their own culture, especially the people of West Aceh who continue to support and preserve local culture and arts, so that it is not extinct and eroded by outside cultures. The art of dance is one of the communication media in realizing the values of complaints through the motion. In many dances contained messages, be it verbal or nonverbal messages. Therefore, the researcher took a title that is Verbal and Nonverbal Message Meaning in the Dance of Si Dalupa Performance as a Culture of West Aceh, studying at art studio Buraq Lam Tapa of Kuta Padang Village, Bubon Sub-district, West Aceh District. The focus of this research is in Si Dalupa dance performance, either through poetry or through the movements in Dance Si Dalupa, and want to study the Dance of Dalupa function for the people of West Aceh, so called the original dance of West Aceh. This study used qualitative research methods. The subjects in this study were five people, consisting of studio leaders, cultural observers or the Government of West Aceh and the people watching, while the object of this study is the meaning of verbal messages (poetry) and nonverbal (movement) in the dance Si Dalupa show. The theory used in this research is the theory of one-way communication and the theory of symbolic interaction. Based on the research it can be concluded that the verbal message of the poem that is delivered is that the society should be self introspection, we must do good human fellow and the message of struggle Teuku Umar and his wife Tjut Nyak Dhien expel the Netherlands. While the nonverbal message is that Si Dalupa wants to show a sense of joy that free from the death penalty of the king, and Si Dalupa likened to the bastion of society in the past. While the function of Si Dalupa in addition to entertainment, also motivate people to love more regional culture and as a promotion to make one of the icon of West Aceh.Keywords : Verbal Messages, Nonverbal Messages, The Dance of Si Dalupa, Culture of West Aceh