Pengaruh Pemberitaan Tentang ISIS di MetroTV Terhadap Tingkat Kecemasan Masyarakat Kota Banda Aceh - T. Wahidul Qahar; Dr. Hamdani M. Syam, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pemberitaan Tentang ISIS di MetroTV Terhadap Tingkat Kecemasan Masyarakat Kota Banda Aceh”. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberitaan tentang ISIS terhadap tingkat kecemasan pada masyarakat Kota Banda Aceh. Teori yang digunakan adalah Teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R) dan Teori Psikologi Sosial, dimana S-O-R beranggapan bahwa melalui organism akan menghasilkan perilaku atau reaksi tertentu jika diberikan keadaan stimulus tertentu kepadanya. Efek yang timbul adalah reaksi terhadap stimulus tersebut, sehingga seseorang dapat mengharapkan kesesuaian antara pesan dengan kondisi komunikan, sedang psikologi sosial berusaha menguraikan kebutuhan manusia, khususnya kebutuhan akan rasa aman.Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanative. Alat pengumpulan data pada penelitian ini berupa kuesioner. Teknik pemilihan responden yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data, maka diperoleh hasil bahwasanya Pemberitaan tentang ISIS di MetroTV berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kecemasan masyarakat dengan nilai (14,900 1,984) dengan tingkat signifikansi 5% maka Ha dapat diterima dan Ho ditolak. Selanjutnya signifikansi F-test, didapat f hitung lebih besar dari f tabel (222,005 3,09). Artinya pemberitaan tentang ISIS di MetroTV sangat berpengaruh terhadap tingkat kecemasan masyarakat.Kata kunci: Pemberitaan ISIS, Kecemasan.